Восстановление Афганистана обошлось США в 103 миллиарда долларов

США потратили на восстановление Афганистана 103 миллиарда долларов. Таким образом, расходы американцев на Кабул превысили суммы, потраченные на реконструкцию Германии и Великобритании после Второй мировой войны, передает 15 мая ИТАР-ТАСС.

Как заявил в своем отчете генеральный инспектор США по вопросам восстановления Афганистана Джон Сопко, бюджет исламской страны не сможет самостоятельно обеспечивать финансирование всех проектов, и для поддержания нормальной жизни Кабулу придется полагаться на иностранную помощь. Вашингтон, несмотря на вывод своих войск из страны, планирует и впредь финансово поддерживать Афганистан, выделяя ему в год 6-10 миллиардов долларов.

По словам Сопко, Кабулу требуется около 7,6 миллиарда долларов ежегодно, однако государственные сборы не превышают двух миллиардов. При этом значительная часть иностранной помощи разворовывается местными чиновниками. Прежде Сопко признал, что США не в состоянии контролировать распределение выделяемых Афганистану денег, и, соответственно, не могут предотвратить хищения на всех уровнях власти. Согласно данным международных организаций, эта страна является одной из самых коррумпированных в мире.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.05.14 |