ВОЗ признала лихорадку Эбола угрозой мирового значения

Распространение вируса смертельной лихорадки Эбола в западной Африке признано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) чрезвычайной ситуацией международного значения, сообщает "Би-би-си".

"Возможные последствия дальнейшего международного распространения инфекции достаточно серьезны, учитывая ее вирулентность, плотность населения и слабую систему здравоохранения в странах, затронутых эпидемией", - говорится в заявлении ВОЗ.

Организация отмечает, что для остановки распространения вируса необходимы скоординированные международные действия.

Эксперты ВОЗ обсудили распространение лихорадки в ходе двухдневного экстренного саммита в Швейцарии. Более 1700 случаев заражения вирусом Эбола было зафиксировано в Гвинее, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне.

Гендиректор ВОЗ Маргарет Чан призвала международное сообщество помочь остановить эпидемию лихорадки, которую она назвала самой масштабной за последние 40 лет.

По мнению главы организации, все страны, где были зафиксированы случаи заражения лихорадкой Эбола, должны ввести режим чрезвычайного положения. При этом ВОЗ не видит необходимости в ограничении международных поездок или в торговле.

Распространение геморрагической лихорадки, вызываемой вирусом Эбола, началось в феврале в деревнях в Западной Африке. В начале августа представитель ВОЗ признал, что изначально болезнь не была воспринята достаточно серьезно, напоминает "Интерфакс".

Распространению заболевания способствовало нежелание родственников больных отвозить заразившихся в больницы или специализированные центры. Кроме того, погибших от лихорадки хоронили, не соблюдая специально разработанные правила. В некоторых случаях члены сообществ, в которых произошла вспышка болезни, не разрешали экспертам ввести карантин в зоне заражения.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 09.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook