WikiLeaks: дипломаты США 7 лет назад предупреждали о возможном расколе Украины

Новая порция скандальных разоблачений от WikiLeaks. О том, что политика Вашингтона по Украине может спровоцировать волну насилия и раскол страны эксперты предупреждали больше 5 лет назад.

Госсекретарь Уильям Бернс упоминает об этом в секретном докладе от 1 февраля 2008 года, сообщает телеканал "Россия 24". На странице WikiLeaks в Twitter появилась ссылка на документ.

В нем говорится о возможном расширении НАТО на восток и вступлении в альянс Украины и Грузии. В этом же докладе отмечается, что подобная политика может резко осложнить российско-украинские отношения. Также портал приводит и заявление Сергея Лаврова, сделанное в 2008 году. Глава российского МИД предупреждает о том, что новые члены НАТО используют участие в организации для прославления фашизма и попыток переписать историю.

"Эксперты заявляют, что Россия особенно обеспокоена тем, что сильное разделение в Украине по вопросу о вступлении в НАТО, против которого выступает большинство русскоязычного населения, может привести к расколу страны, насилию и, в худшем случае, к гражданской войне. В этом случае, России придется решать, будет она вмешиваться или нет; это решение ей не хочется принимать", - говорится в докладе. Кроме этого, отмечается, что подобная политика может привести к серьезному осложнению отношений между Россией и Украиной.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook