«Яндекс» планирует выкупить с рынка еще три миллиона своих акций

Интернет-компания «Яндекс» может начать новую программу обратного выкупа 3 миллионов акций у своих инвесторов. Об сообщил журналистам финансовый директор «Яндекса» Александр Шульгин.

По словам Шульгина, выкуп акций нужен «Яндексу», чтобы использовать их для вознаграждения сотрудников.

Первоначальное решение о запуске программы выкупа акций совет директоров «Яндекса» принял в начале марта 2013 года. Тогда программа предусматривала выкуп 12 миллионов акций класса «А». В феврале текущего года максимальный объем программы был увеличен до 15 миллионов штук.

«По данным на 24 апреля 2014 года мы уже выкупили у акционеров 12 миллионов акций. В этом году мы, наверное, завершим эту программу. Затем мы планируем начать новую, на 3 миллиона акций», — отметил Шульгин.

Решение об увеличении общего объема выкупа до 18 миллионов акций еще не принято, но программа может начаться либо в конце 2014, либо в течение 2015 года. Сроки выкупа акций по новой программе составят полгода-год сказали в «Яндексе».

«Яндекс» также сообщил сегодня, что совет директоров компании дал разрешение время от времени выкупать на открытом рынке собственные конвертируемые облигации со ставкой купона 1,125 процента и сроком погашения в 2018 году. Периодичность выкупа облигаций и первый выкуп будет зависеть от их цены, отметил Шульгин.

В декабре 2013 года Яндекс разместил конвертируемые облигации на сумму 600 миллионов долларов, а в январе 2014 был размещен дополнительный выпуск на сумму 90 миллионов долларов.

Шульгин отметил, что эти средства нужны Яндексу не только на дивиденды и выкуп акций, но и на расширение бизнеса, инвестиции в оборудование и дата-центры. На вопрос о том, планируется в ближайшее время совершать покупки других компаний, финдиректор «Яндекса» заявил, что компания постоянно присматривается к рынку, к развитым технологическим компаниям.

Объем денежных средств, депозитов и вложений в долговые ценные бумаги у «Яндекса» на 31 марта 2014 года составил 51 миллиард рублей (1,428 миллиарда долларов).

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook