Янукович с сыновьями обжаловали санкции Евросоюза

Свергнутый президент Украины Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор обратились в Европейский суд в Люксембурге с требованием аннулировать санкции, введенные против них Евросоюзом (ЕС). Об этом сообщает EuObserver.

По данным издания, это произошло еще 14 мая. Кроме того, аналогичные иски подали еще несколько сторонников Януковича из черного списка ЕС, в том числе бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, его сын Александр и экс-глава администрации президента страны Андрей Клюев.

Другие жертвы санкций пока ограничились обращением в Совет ЕС с просьбой обосновать введение против них визовых и финансовых ограничений. Однако в ближайшем будущем они также могут отправиться в суд, пишет издание.

Согласно нормам Брюсселя, исключение из санкционного списка должно быть одобрено всеми странами-членами Евросоюза и позже закреплено законодательно.

Евросоюз опубликовал черный список подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств украинцев в начал марта. Вместе с Виктором Януковичем него вошли около двух десятков человек. Аналогичный список Брюссель составил и для российский чиновников и бизнесменов после воссоединения с Крымом и обострения ситуации в Донбассе.

Верховная Рада отстранила Виктора Януковича от власти в феврале 2014-го на фоне кровопролитного противостояния силовиков и оппозиции, вызванного отказом властей от ассоциации с Евросоюзом. Янукович уехал в Россию, где объявил, что продолжает считать себя законным главой государства. На родине против изгнанного президента возбудили нескольок уголовных дел, в том числе за непризнание так называемого «голодомора» геноцидом.

Позднее Янукович заявил, что с уважением относится к итогам выборов нового президента, которые прошли 25 мая. Тогда с результатом свыше 54 процентов победу одержал один из богатейших людей Украины Петр Порошенко.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook