Японская платежная система нацелилась на российский рынок

Национальная японская платежная система JCB в скором времени собирается выйти на российский рынок. Договоренности о партнерстве достигнуты с российским Альфа-банком, который будет осуществлять функции расчетного банка и процессингового центра. Разрешение от Центробанка России JCB намерена получить в ближайшее время, пишет «Коммерсантъ».

Директор процессингового центра Альфа-банка Вилен Тимирязев сообщил изданию, что предварительные договоренности с японской платежной системой уже достигнуты. По его словам, целевой аудиторией карт JCB в первую очередь станут россияне, часто летающие в Китай, Японию, Южную Корею, где Visa с MasterCard недостаточно хорошо представлены.

5 мая президент РФ Владимир Путин подписал пакет поправок к закону «О национальной платежной системе», которые потребовали от Visa и MasterCard либо строительства в России собственных процессинговых центров, либо размещения в ЦБ обеспечительных взносов в размере двухдневного оборота (в совокупности около 2,9 миллиарда долларов). В связи с этим представители Visa заявляли, что могут отказаться от работы в России.

23 мая стало известно, что Visa и MasterCard в течение полутора лет создадут в России собственного оператора платежной системы. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, международные системы попросили правительство в течение полугода обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами. Обе компании, рассказал министр, хотели бы продолжить работу в РФ, даже несмотря на недовольство новым законодательством, в частности, обеспечительными взносами.

Japan Credit Bureau (JCB) основана в 1961 году. Карты компании выпускаются в 20 странах мира и принимаются к оплате в 190 государствах. Общее число пользователей системы составляет примерно 59 миллионов человек.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 26.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook