Яценюк признал зависимость Украины от российского газа

Глава самопровозглашенного правительства Украины Арсений Яценюк в эфире «Шустер Live» заявил, что республика не готова отказаться российского газа, поскольку недостаточно развила свои технологии.

Яценюк пояснил, что когда новое правительство пришло к власти, газовые хранилища были пустыми — в них содержалось пять миллиардов кубометров так называемого буферного газа, который невозможно выкачать. К настоящему времени, объем накопленного Украиной топлива составляет 12 миллиардов кубометров, а к концу месяца, по прогнозам премьера, должен превысить 13 миллиардов.

Однако этого газа, по словам Яценюка, стране все же не хватит для того чтобы пережить предстоящую зиму. Украине необходимо закупить в России еще семь миллиардов кубометров топлива.

Яценюк также напомнил о договоренностях по вопросу реверсных поставок газа из Европы. Он отметил, что те 500 миллионов кубометров, которые Украина сегодня может получить из Венгрии, Словакии и Польши, все же не смогут перекрыть нужды страны, однако назвал их первым шагом к энергонезависимости.

Совокупный долг Украины перед Россией за газ составляет четыре с половиной миллиарда долларов. Эта сумма рассчитана на основании цены в 485 долларов за тысячу кубометров топлива. Однако Киев настаивает на поставках газа по льготной стоимости в 268,5 долларов, действовавшей до 1 апреля текущего года.

Ранее «Газпром» собирался перевести Украину на предоплату со 2 июня. Однако в этот день Киев перечислил на счета компании 786 миллионов долларов. В итоге дата введения предоплаты была перенесена на 10 июня.
 

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook