Запасов сланцевой нефти в Калифорнии на 96% меньше, чем ожидалось

Новые данные стали настоящим ударом по нефтяному будущему США

Материал газеты Los Angeles Times

Федеральное агентство снизило на 96% оценочное количество извлекаемой нефти, находящейся на крупном калифорнийском месторождении сланцевой нефти Монтерей (Monterey Shale deposits), и лишило его статуса важного национального источника «черного золота», то есть нефти.

По данным Управления энергетической информации США (U.S. Energy Information Administration), лишь 600 миллионов баррелей нефти может быть извлечено с помощью существующих технологий, что намного меньше 13,7 миллиарда баррелей, которые предполагалось ранее добыть из сложных подземных скалистых пород, проходящих по значительной части центральной Калифорнии.

Новые данные, которые, как ожидается, будут опубликованы в следующем месяце, являются настоящим ударом по нефтяному будущему страны, а также по планам относительно создания 2,8 миллиона новых рабочих мест в Калифорнии и увеличения ежегодных доходов от налогов на 24,6 миллиарда долларов.

На долю сланцевой формация Монтерей приходится около двух третей национальных запасов сланцевой нефти. Ее рассматривали как колоссальное золотое дно, как месторождение, способное сократить потребность страны в импорте нефти за счет применения самых последних достижений в области нефтедобычи, включая использование кислотной обработки, горизонтального бурения и фрекинга.

Управление энергетической информации сообщило, что предыдущие оценки запасов извлекаемой нефти, опубликованные в 2011 году независимой фирмой, работавшей по контракту с правительством, в целом указывали на то, что запасы нефти в сланцевой формации Монтерей будет так же легко извлечь, как из подобного рода месторождений в других местах.

Эти оценки вызвали настоящий бум в области спекуляций среди нефтяных компаний. Новые данные, судя по всему, заставят их умерить свой энтузиазм.

Округ Керн (Kern County) после 2011 года стал свидетелем бурной активности, и при этом большую часть тестовых скважин пробурили независимые компании, занимающиеся разведкой месторождений. Крупные нефтяные компании в течение многих лет выражали сомнение относительно возможности извлечения там большого количества нефти.

Проблема связана с геологией сланцевой формации Монтерей – ее длина составляет около 2 800 километров, и она проходит через центральную часть Калифорнии примерно от Сакраменто до Лос-Анджелеса и включает в себя некоторые прибрежные регионы.

В отличие от насыщенных сланцевых месторождений в Северной Дакоте или в Техасе, которые, как пирог, достаточно равномерно распределены, сланцевая формация Монтерей подверглась воздействию сейсмической активности, и нефть в результате оказалась в более глубоких пластах.

Геологам давно было известно о существовании богатых месторождений, однако их считали неизвлекаемыми до тех пор, пока не выросли цены на нефть и не были разработаны в этой отрасли способы окисления, с помощью которых можно разрушать скальные породы, а также фрекинг, то есть процесс закачивания под большим давлением миллионов литров воды вместе с песком и химикатами на большую глубину для того, чтобы взломать сланцевые формации.

Новые данные, предоставленные Управлением энергетической информации, были частично основаны на анализе добычи на тех скважинах, где использовались новые технологии.

«В той информации, которую нам удалось собрать, мы не нашли указаний на то, что добыча нефти в этом регионе может быть очень эффективной при использовании фрекинга, - отметил Джон Стауб (John Staub), аналитик в области разведки и добычи нефти, возглавлявший исследование, проведенное Управлением энергетической информации.

«Наши оценки относительно добычи нефти вкупе с недостаточными знаниями о геологических различиях нефтяных месторождений привели к ошибочным предсказаниям и оценкам», - подчеркнул Стауб.

В сравнении с добычей нефти на месторождении Bakken Shale в Северной Дакоте, а также на месторождении Eagle Ford Shale в Техасе, «формация Монтерей является стагнирующей», отметил Стауб. Он добавил, что потенциальные оценки извлекаемости нефти могут быть повышены, если будут разработаны новые технологии.

Представитель нефтяной отрасли выразил оптимизм по поводу того, что новые технологии в конечном итоге помогут открыть для разработки формацию Монтерей.

«Мы верим в способности и квалификацию наших инженеров и геологов, и они смогут найти способы разработки этого месторождения, – подчеркнул Таппер Халл (Tupper Hull), официальный представитель компании Western States Petroleum Assn. – По мере изменения технологий производительность также может значительно увеличиться».

Рок Зирман (Rock Zierman), генеральный директор трейдинговой группы California Independent Petroleum Assn, представляющей большое количество независимых разведочных фирм, также настроен оптимистично.

«Умные деньги продолжают инвестироваться в калифорнийскую нефть и газ», – подчеркнул Зирман.

«Нефть там есть, – сказал Зирман. – Но ее извлечение – дело непростое».

Экологические организации приветствовали эту информацию и назвали ее поворотным пунктом в том, что было принято считать нефтяной лихорадкой в районе сланцевой формации Монтерей.

«Разговоры о том, что использование фрекинга в районе сланцевой формации Монтерей является обязательным для достижения энергетической независимости страны, теперь пойдут на убыль», – отметил Сет Шонкофф (Seth B. Shonkoff), исполнительный директор некоммерческой организации «Врачи, ученые и инженеры за здоровую энергию» (Physicians Scientists & Engineers for Healthy Energy).

Дэвид Хьюз (J. David Hughes), ученый-геолог и официальный представитель некоммерческого исследовательского центра Post Carbon Institute сказал, что формация Монтерей «всегда была мифическим месторождением, значение которого раздувалось нефтяной промышленностью – на самом деле оно никогда не существовало».

Хьюз отметил в своем докладе в прошлом году, что «Калифорния должна оценивать свое экономическое и энергетическое будущее без учета бума по поводу добычи нефти в районе сланцевой формации Монтерей».

Проведенное в 2011 году исследование было выполнено расположенной в штате Вирджиния инжиниринговой фирмой Intec Inc.

Кристофер Дин (Christopher Dean), старший партнер компании Intec, заявил во вторник, что выполненная работа «было очень широкой, и она предоставила федеральному правительству первичные данные для оценки извлекаемых запасов в сланцевой формации Монтерей. С течением времени были получены дополнительные данные, и прогноз был уточнен».

Для Калифорнии новые оценки – как ушат холодной воды на прогнозы, сделанные компанией Intec.

В проведенном в 2013 году сотрудниками Университета Южной Калифорнии исследовании, частично профинансированном компанией Western States Petroleum Assn., содержались следующие выводы: разработка сланцевой формации Монтерей к 2020 году позволит увеличить валовой внутренний продукт Калифорнии на 14%, ежегодные доходы от налогов вырастут на 24,6 миллиарда долларов и, кроме того, будет создано 2,8 миллиона новых рабочих мест.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 31.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook