Жертвами взрыва в турецкой шахте стали свыше 150 человек

Жертвами взрыва в шахте около города Сома на западе Турции стали по меньшей мере 151 человек, передает Reuters. Еще 76 человек госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Чиновники предполагают, что количество погибших и пострадавших может возрасти.

ВВС сообщает о 166 погибших. В момент взрыва в шахте находились 787 горняков. С помощью спасателей на поверхность смогли выбраться 367 человек. Остальные находятся под завалами на двухкилометровой глубине.

Около больницы в Сома, куда доставляют раненых горняков, собрались тысячи человек. Для пресечения беспорядков здесь выставлены полицейские кордоны.

Взрыв произошел днем 13 мая. Предполагается, что его причиной стала неисправность в электропроводке. После взрыва в разрушенной шахте начался пожар. По словам спасателей, большинство погибших надышались угарным газом.

Выжившие горняки оказались в ловушке — они не могут сами выбраться на поверхность по причине отсутствия электричества и неработающих из-за этого подъемников. Спасатели закачивают в шахту кислород, чтобы помочь заблокированным шахтерам избежать отравления.

К месту трагедии отправился глава правительства Реджеп Тайип Эрдоган, отменивший после известий о происшествии свою визит в Албанию.

Турция входит в число неблагополучных стран с точки зрения охраны здоровья и безопасности труда в горнодобывающей промышленности. Нынешняя авария может стать самой масштабной по числу жертв. Пока же таковой считается катастрофа, произошедшая в 1992 году в провинции Зонгулдак. Тогда в результате взрыва погибли 263 шахтера.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook