Жители Измира вышли на улицы с требованием об отставке правительства

Жители турецкого города Измир требуют отставки правительства страны в связи с трагедией на угольной шахте, передает телеканал «Россия 24». Полиция применяет силовые методы при разгоне митингующих.

Местные СМИ предполагают, что столкновения участников акций протеста с силовиками могут продлиться в течение еще нескольких дней, поскольку на 18 и 19 мая запланированы новые митинги.

Наряду с Измиром протесты проходят в еще в нескольких городах. Митингующих на улицах Анкары полиция разгоняла слезоточивым газом, а в Стамбуле правоохранители применили против манифестантов дубинки. Есть пострадавшие, однако точное их количество неизвестно. Полиция применила против них дубинки, есть пострадавшие. В центре города сидячую забастовку провели члены Ассоциации адвокатов. Они требуют освободить своих коллег, арестованных в Соме. Юристы приехали туда, чтобы оказать помощь семьям погибших горняков, но были задержаны полицией.

Тем временем власти страны объявили об окончании спасательной операции на угольной шахте. Министр энергетики Турции Танет Йылдыз подвел итоги, сообщив о 310 погибшем и 485 спасенных горняках. Он также подчеркнул, что больше людей в шахте не осталось. Однако по сообщению одного из частных турецких телеканалов, под землей могут оставаться еще несколько десятков человек. Не исключено, что в их числе есть эмигранты-нелегалы и несовершеннолетние, но власти стараются скрыть это ото общественности.

Взрыв на шахте в провинции Манис на западе Турции произошел 13 мая. В тот момент под землей, согласно официальным данным, находились около 800 горняков. По предварительной версии, причиной трагедии могла стать неполадка на электроподстанции, расположенной на глубине около 150 метров. Представители компании-оператора эту версию опровергают, утверждая, что трансформатор находится на достаточном удалении от места взрыва и возникновения пожара.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 18.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook