Жюри премии Пятигорского не нашло в России философской прозы

Литературную премию имени Александра Пятигорского никто не получит. Об этом стало известно в среду, 14 мая, на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной объявлению лауреата премии за лучшее философическое произведение на русском языке.

По словам учредителей премии, выбор победителя означал бы задать критерий философической компоненты в литературном произведении. «Взвесить мысль автора крайне сложно, но ее силу всегда легко почувствовать через влияние и инициацию действия, которые она совершает», — заявил Олег Алексеев, инициатор премии. Такой мысли жюри в вышедших в финал премии книгах жюри не обнаружило. Несмотря на это, призовой фонд на будущий год увеличен вдвое.

На миллион рублей премии претендовали книги «Фланер» Николая Кононова, «Вена, операционная система» Андрея Левкина и «Город в долине» Алексея Макушинского. Из длинного списка премии эксперты премии также отметили несколько книг, которые не вышли в финал: «Внутренняя колонизация. Имперский опыт России» Александра Эткинда, «Уроки чтения. Камасутра книжника» Александра Гениса, «Дневники Льва Толстого» Владимира Бибихина, «Мимесис» Валерия Подороги и «Перевод с подстрочника» Евгения Чижова.

После того, как решение жюри было оглашено, вручили специальный приз наблюдательного совета премии. Один миллион рублей получила вдова Владимира Бибихина (1938-2004) Ольга Лебедева за книгу «Дневники Льва Толстого», которая вышла в 2012 году.

Литературная премия имени Александра Пятигорского могла быть вручена в первый раз. Она учреждена Фондом поддержки философии, интеллектуальной прозы и сохранения наследия Александра Пятигорского, образованным в 2011 году «с целью поддержки интереса к философствованию за пределами профессионального философского сообщества» и вручается за текст или сборник на русском языке, где наилучшим образом отражены «личная вовлеченность автора в вопрошания и поиски современной философской мысли и поддержка вкуса к философствованию как к неустранимому элементу современного стиля жизни».

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.05.14 |