Банки собираются наращивать корпоративное кредитование

Банки собираются наращивать корпоративное кредитование

Российский Банк до 1 сентября обязуется подготовить проект по сокращению ставок по кредитам для предприятий и производств. Исходя из данных, предоставленных ЦБ, на ноябрь прошлого года, ставка в среднем по кредитам в национальной валюте нефинансовым фирмам на срок до двенадцати месяцев составляла 9 процентов.
В начале прошлого года она составляла8,8 процента, а в апреле повысилась до 10,2 процентов, после чего медленно опускалась. Объем корпоративных кредитных договоров, по информации ЦБ, в последнем месяце года снизился на 0,7 процента (в денежном выражении это 159 млрд руб.). Стоит отметить, что в некоторых случаях спад этих объемов произошел из-за того, что кредитные карточки начали пользоваться еще большим спросом.

Специалисты банка подчеркнули, что сокращение кредитной активности в последнем месяце года не может быть типичным: следовательно, двумя годами ранее прирост был 0,75 и 1,47 процента. Необычную прошлогоднюю динамику специалисты смогли объяснить более низким качеством кредитных продуктов для корпоративных получателей, а также осуществленным списаниями, которые стали причиной снижения просрочки до 4,2 с 4,36 процентов.
В среднем кредитный корпоративный портфель банков России в прошлом году увеличился на 12,7 процентов, как и перед этим. В текущем году самые крупные банковские структуры собираются наращивать кредитование индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Большую часть кредитного портфеля составили целевые кредитные продукты на покупку оборудования, недвижимости, автомобилей, на усовершенствование бизнеса и введение современных технологий, а также для увеличения средств в обороте. Некоторые банки также собираются развивать депозитное направление для юрлиц.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 29.01.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook