«Газпром» собирается перекрыть Украине газ

«Газпром» собирается перекрыть Украине газ

Задолженность Украины за поставки газа из России становятся причиной предпосылок появления очередного транзитного кризиса. Это стало известно от руководителя «Газпрома» Алексея Миллера. Все новости такого типа можно узнать на популярном украинском телеканале.
«Этот день является крайним сроком выплаты поставок газа за прошлый месяц в Украину. Платежей на счет “Газпрома” не было. Учитывая скидки, которые распространяются в первом квартале, невыплаченная задолженность существенно увеличилась и составляет на данный момент 1 890 000 000 американских долларов», – говорит Миллер.

«Практически это свидетельствует о том, что украинская сторона перестала выплачивать необходимую сумму. Это является абсолютным противоречием по положению договора и международной практике по торговле. Со своей стороны мы все время выполняли и собираемся дальше выполнять свои обязательства, прописанные в договоре. Но мы не в состоянии давать бесплатный газ. Либо Украина выплачивает долг и оплачивает сегодняшние поставки, либо имеется риск вернуться в ту ситуацию, которая была в начале 2009 года. О таком положении дел мы сможем информировать властей Российской Федерации», – говорит Миллер.
Первый за последнее пятилетие в истории этих двухсторонних отношений возникло сравнение с кризисом по транзитам начала 2009 года. В то время на протяжении 20 дней европейские страны были отрезаны от транзитов газа из России.
Как говорилось до этого, комитеты Совета Федерации по международным делам и обороне приняли решение одобрить обращение президента России о применении российских вооруженных сил на украинской территории до момента стабилизации обстановки в этом государстве.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 07.03.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook