Мурманская рыба была проверена на паразитов

Мурманская рыба была проверена на паразитов

Областная Мурманская ветеринарная лаборатория на протяжении этого года изучала 215 проб по нормам безопасности продуктов. Кроме того исследователи провели 619 паразитологических анализов рыбы. В результате анализа в пяти пробах ученые обнаружили живые яйца нематод семейства анизакис. Эта информация стала известной от представителей пресс-службы комиссии по ветеринарии Мурманска.

«Наблюдение за выпуском качественных и безопасных продуктов животного происхождения, среди которой рыбо- и морепродукты, считается основной задачей ветеринарной организации, поскольку лечение от паразитов занимает немало времени. За последнее время в нашей стране широко распространены блюда Кореи, Японии, Китая и прочих государств Юго-Восточной Азии, в которых большинство кулинарных рецептов вынуждает использовать сырую или полусырую рыбу, раков, кальмаров и прочих моллюсков. Привычные для жителей российского Дальнего Востока и Севера блюда из сырой или малопросоленной либо копченой рыбы и пятиминутной икры увеличивает шансы риска для распространения анизакидоза», – рассказывают в комитете.

Как заявили представители пресс-службы, люди могут заразиться анизакидозом в случае употребления морепродуктов и морских рыб, где имеются жизнеспособные личинки. По причине сходства симптоматики анизакидоза с болезнями пищеварительной системы заболевание часто проходит под диагнозами гастрита, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, аппендицита, холецистита, панкреатита, энтероколита и колита.
«Очистка и потрошение моллюсков и рыбы как можно скорее после их вылова существенно сокращает риск заражения съедобных частей. Грамотная обработка морепродуктов и рыбы – единственно правильный способ индивидуальных профилактических мер анизакидоза.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 27.11.13 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook