Российские банки собираются расширить свою работу на Украине с помощью Крыма

Если Крымский полуостров присоединится к России, местным банковским структурам потребуется функционировать в соответствии с российским законодательством и подавать заявление, которое позволит получить лицензию главного русского банка. Им потребуется пройти процедуру преобразования в кредитные учреждения России либо уйти с территории полуострова. Специалисты считают самым вероятным последний вариант, который подразумевает покупку российскими банками крымских отделений банков Украины. Их свыше 1000, на счетах данных организаций компании и население держат около 2,5 млрд американских долларов. Именно поэтому купить банковскую гарантию рекомендуют многие специалисты.

«Если юрисдикция России сможет распространиться на Крым, то на территории полуострова будет функционировать законодательство России», — рассказывает Александр Захаров партнер юридической корпорации Advice Group. Законопроект «О банковской деятельности и банках» не допускает иностранным банковским структурам открывать на территории РФ свои филиалы — исключительно дочерние банковские организации. Подразделения банков Украины и других стран должны будут пройти процедуру регистрации в Российском Банке и получить в нем соответствующее разрешение на дальнейшую деятельность на территории Крыма.
В местной автономии работает свыше 1200 точек банковских кредитных структур. У самого крупного Приватбанка Украины, который смог занять первое место в государстве по активам, в Крыму их насчитывается 267. У еще одного украинского банка — Ощадбанка — в Крыму функционирует 294 отделения. Российские ВТБ и Сбербанк смогли открыть на данной территории 6 и 18 отделений.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 14.03.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook