Судьба российской науки больше не интересует общественность

Судьба российской науки больше не интересует общественность

В последнее время, начиная с середины лета, российское правительство занималось уничтожением национальной академии наук, основной научной организации государства. Академия без борьбы не сдалась, однако, как и ожидалось, проиграла.
Одновременно с этим стало понятно неожиданное для сообщества академиков обстоятельство — наука, а также ее судьба, в стране за пределами данного сообщества практически никого не волнуют. Борьба за академию велась при абсолютном равнодушии общественности. В интернете людьми, которые не имеют какого-либо отношения к науке, данные события даже не упоминались, а протесты в защиту академии в лучшем случае собирали тысячу людей, хотя новости о пробах оказания сопротивления постоянно упоминались в интернет-газетах.
Однако школа астрологии киев всегда получает поддержку как правительства так и общественности.

Кроме того, реакция настроенной оппозиционно творческой интеллигенции и представителей СМИ, которых сопротивлявшиеся правительству ученые наивно полагали своими настоящими союзниками, зачастую становилась враждебно-злорадной.
Понятным было, к примеру, такое соображение, которое озвучивалось разными людьми от малоизвестных блогеров и интернет-комментаторов до журналистов Дмитрия Быкова и Ксении Лариной: академия заслужила такую судьбу, так как не комментировала общественно значимые вопросы — не защитила группу Pussy Riot, не была настроена против законопроекта о пропаганде гомосексуализма или клерикализации образования. «Была ли научная академия хотя бы немного общественно важной организацией?» — задавал вопрос Быков. И тут же отвечал: нет, вследствие этого ее судьба не волнует меня.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 14.01.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook