В Японии скончался последний самурай империи

В Японии скончался последний самурай империи

Несколько недель назад в одном из токийских медицинских центров умер в возрасте 92 лет младший лейтенант императорской армии Японии Хироо Онода. Имя этого человека не зря звучит как слово «герой» (пускай даже в варианте английского произношения). Стоит отметить, что Онода был особенным героем. Для этого человека Вторая мировая была окончена лишь в 1974 году, когда ему пришлось сдаться филиппинским военнослужащим на маленьком острове, на котором он был партизаном практически три десятилетия.
За эти годы Онода убил около трех десятков человек и ранил порядка сотни, военных и гражданских. По местным законам ему полагалась смертная казнь, однако правительство учло все обстоятельства и ходатайство МИДа Японии и разрешило ему возвратиться на отчизну. Там приняли соотечественника не самым лучшим образом: в государстве господствовали либеральные и левые идеи, а Онода стал чересчур сильным напоминанием о том милитаристском прошлом и огромном поражении, которое все стремились как можно скорее забыть.
В конце 1942 года двадцатилетний Хироо был призван в армию. К данному моменту он уже поработал в соседнем Китае, в котором смог быстро освоить местное наречие и иностранный язык. Воспитанный по старым принципам, в которых император приравнивался к божеству, а служение для него было настоящим подвигом, Онода самостоятельно выбрал собственную судьбу, попросив направить его в разведучилище, в котором он помимо боевого искусства еще и истории с философией.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 12.02.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook