Дефицит сна приводит к необратимым повреждениям мозга

За несколько бессонных ночей могут погибнуть до 25% нейронов головного мозга

Американские ученые-неврологи пришли к выводу, что дефицит сна приводит к необратимым повреждениям клеток мозга. Статья о проведенном исследовании опубликована в научном журнале The Journal of Neuroscience.

В рамках исследования ученые проводили опыты над мышами. Зверьки жили по графику людей, работающих ночью или по сменам. Таким образом, на протяжении исследования подопытные мыши испытывали регулярный недостаток сна.

Эксперты пришли к выводу, что у людей, страдающих от нехватки сна, наблюдается нарушение работы белка SirT3. Данный белок отвечает за окислительно-воспалительные процессы, защищающие нейроны головного мозга.

Опыт над мышами установил, что из-за остановки выработки белка, за несколько дней могут погибнуть до 25% нейронов. Негативный эффект отражается, в первую очередь, на внимании и когнитивных способностях всех тех, кто не высыпается. Кроме того, было установлено, что концентрация внимания и прочие когнитивные функции не восстанавливаются полностью даже спустя три дня полноценного отдыха после длительного недосыпания.

По словам Сигрид Визи (Sigrid Veasey), исследователя из университета Пенсильвании, идея компенсировать хронический недостаток сна за счет выходных дней, является всего лишь мифом. Исследователи установили, что нервные клетки могут адаптироваться к краткосрочному недостатку сна, однако регулярные недосыпы клетки головного мозга не способны выдержать.

Ученые считают, что степень повреждения нейронов может зависеть также от образа жизни человека и общего состояния здоровья. Эксперты намерены продолжить исследования влияния сна на нейроны мозга и найти способ помочь людям, работающим ночами и страдающим от недостатка сна.

Источник:

Автор: Роман | Дата публикации: 27.03.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook