Маша Кончаловская новости 23 апреля: девочка двигает глазами

Французские медики заявили средствам массовой информации, что 14-летняя Мария Кончаловская начала реагировать на внешние раздражители: она двигает глазными яблоками и происходят мышечные спазмы.

Маша Кончаловская, оказавшаяся в коме после страшной аварии, в которую девочка попала вместе со своими родителями во Франции, в течение долгих шести месяцев не приходила в себя. Однако в начале апреля, когда врачи уже готовы были вынести страшный приговор и предложить родителям отключить девочку от аппаратов, ее организм вдруг стал понемногу оживать.

Медики отметили, что у ребенка восстановились такие важные системы, как нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная, в результате чего девочку отключили от искусственной вентиляции легких. Затем была отмечена мозговая деятельность, что означает - клетки мозга восстанавливаются от повреждений, полученных в аварии. Теперь многие специалисты уже смело заявляют, что девочка перешла в ту стадию, когда она может слышать и понимать, что происходит вокруг.

Сейчас, утверждают эксперты, чтобы ребенок скорее выздоравливал, важно не просто разговаривать с Машей, но говорить о чем-то положительном, о том, что заставит ее еще больше стремиться к возвращению в сознание и сильнее бороться с нынешнем состоянием. Можно рассказывать девочке об успешном будущем, которое ее ждет, о том, как все родные и близкие любят ее и ждут, когда она поправится.

Маша Кончаловская новости 23 апреля: девочка двигает глазами

Тот факт, что люди в коме могут слышать и осознавать, пусть даже внешне это не заметно, был подтвержден случаем с 20-летним Ромом Хоубеном, жителем Бельгии. Парень, так же как и Маша Кончаловская, попал в жуткую аварию и получил серьезную черепно-мозговую травму. Он впал в “бодрствующую кому”: его тело было полностью парализовано и врачи сочли, что парень находится в вегетативном состоянии. Рома подключили к специальному оборудованию и медики, полагая, что он не слышит и не понимает их, свободно обсуждали его безнадежное состояние.

Однако, как оказалось позже, парень слышал и пропускал через себя каждое их слово, пытаясь хоть как-то показать, что он в сознании, но был не в состоянии это сделать из-за парализованного тела. Каждое их слово больно резало по-живому, но он не мог ничего предпринять. Вера матери, которая настояла на том, чтобы Ромом занялся известный невролог, спасла парня. Спустя долгие годы занятий по методике, которую используют для больных ДЦП или аутизмом детей, парень заговорил, открыв всю правду о том, как он страдал, осознавая происходящее вокруг, но не имея возможности подать людям знак.

Источник:
piter.tv

По материалам: Монависта

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.04.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook