Алексей Улюкаев озвучил причину обвала рубля

Проблемы с курсом рубля возникли в связи с тем, что большой объем выплат по корпоративному внешнему долгу России выпал на декабрь, передает РосБалт со ссылкой на заявление министра экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, это вызвало избыточное давление на внутренний рынок.

Улюкаев также отметил, что объем российского корпоративного долга по мировым меркам невелик и составляет около 35% ВВП. Министр выразил уверенность, что январь станет "комфортным месяцем", поскольку власти после резкого удешевления рубля сделали соответствующие выводы.

«С одной стороны, (необходимо) обеспечить предложение валюты, с другой – снизить дополнительный спрос на нее. Это делается согласованными действиями экспортеров, ЦБ, Минфина и всех, кто держит валютные активы. Если действовать согласованно, тут нет ничего особенно сложного», – сказал он.

Кроме того Улюкаев назвал правильным решение Центрального банка поднять ключевую ставку с 10,5% до 17%. «К сожалению, за запаздывание приходится платить, но если бы затянули дольше, платить пришлось бы еще дороже», – отметил он. При этом Улюкаев добавил, что необходимо как можно скорее вернуться к прежнему уровню ставки.

Предложение некоторых экспертов запретить российским компаниям платить Западу по долгам из-за введенных санкций министр не поддерживает. По его мнению, "объявлять дефолт – это испортить инвестиционное будущее на годы вперед".

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.12.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook