ЦБР начал выпуск монет с символом рубля

ЦБ РФ во вторник выпускает в обращение монеты из серебра номиналом 3 рубля и недрагоценных металлов номиналом 1 рубль с символом национальной денежной единицы на оборотной стороне, они станут первыми денежными знаками, в которых используется графическое обозначение рубля в виде буквы "Р", перечеркнутой горизонтальной чертой.

Серебряная монета выпускается качеством "пруф" тиражом 0,5 тыс. штук и качеством "анциркулейтед" - 1 тыс. штук.

Рублевая монета из стали с никелевым гальваническим покрытием выпускается в рамках эмиссионной программы тиражом 100 млн штук, пишет "Интерфакс".

Выпущенные монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений, отмечает Банк России.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский заявлял, что Банк России рассматривает варианты использования графического символа рубля в качестве защитного признака на банкнотах, напоминает РБК.

Графическое обозначение рубля в виде знака представляет собой прописную букву «Р» кириллического алфавита, дополненную в нижней части горизонтальной чертой. Символ может исполняться в прямом и курсивном начертании.

Банк России утвердил графический символ рубля в декабре 2013 г., после того как его поддержали 61% участников организованного ЦБ опроса.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 17.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook