300 банков превысили кредитные лимиты

Банк РФ провел оценку уровня кредитования, приблизительно у трех сотен кредитных организаций данный показатель зашел за допустимую отметку (25% от объема капитала). Такую информацию Симановский поведал журналистам сегодня, 3.02.

Формально, каждый из этих банков не нарушает норматив Н6 (этот документ регулирует риск на одного либо нескольких заемщиков), однако фактически их риски высоки. Симановский добавил: это в большей степени касается как средних, так и мелких банков, однако есть и парочка представителей из ТОП-100. У некоторых рисковый уровень выше, чем оптимальное значение, минимум вдвое.

С будущего года сменится методология, позволяющая рассчитывать норматив, который регулирует риск на заемщиков. При подсчетах будут добавлены экономические, а также юридические критерии связанности. Ранее они имели всего лишь рекомендательный характер.

Помимо этого будет введен норматив Н25, позволяющий ограничить кредитования связанных лиц на отметке в 20%. Норматив будут рассчитывать по отдельным лицам, а также по их группам.

Чуть ранее аналитики, которые представляют S&P, отметили: новые требования Центробанка РФ не смогут выполнить ¼ часть банков страны. Выполнять новые требования будет не так-то просто, потому что в некоторых кредитных организациях кредитования связанных лиц – это самое главное. В одну секунду поменять устоявшуюся бизнес-модель просто невозможно, полагает Ульянова, старший аналитик из Mood’s.

Автор: bisikleta | Дата публикации: 03.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook