Будущих студентов Узбекистана уже предупредили о сборе хлопка

Не секрет, что одной из проблем современного Узбекистана, которая негативно влияет на имидж государства, является принудительная работа на хлопковых плантациях. Многочисленные международные правозащитные и общественные организации уже много лет фиксируют случаи использования принудительного труда взрослых и детей в процессе ухода за хлопковыми полями, а также последующей уборки урожая хлопка-сырца, пишет журнал «Биржевой лидер».

Как пишет узбекский независимый информационный портал «Uznews.net», норма об участии студентов в предстоящем сборе хлопка есть в договоре с администрацией одного из учебных заведений Узбекистана - Ангренского политехнического колледжа. В договоре о взаимных обязательствах администрации, родителей и учащегося, который со стороны учебного заведения подписывает директор указанного учебного заведения по фамилии Рашидхонов, есть обязательство со стороны родителей и учащихся о том, что будущие студенты должны, дословно, «когда начнётся хлопковая кампания (без всяких причин участвовать в ней».

В договоре также есть положение, что администрация колледжа, в свою очередь, берет на себя обязательство «соблюдать законы Республики Узбекистан», о чем содержится прямое указание в документе. При этом сам факт наличия в договоре подобных пунктов об обязательном участие детей в хлопковой компании является непосредственным нарушением узбекского законодательства, а также попыткой использовать правовую неосведомленность некоторых родителей абитуриентов.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 02.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook