Эксперт: Больно за детей, становящихся заложниками Минобрнауки

Эксперт: Больно за детей, становящихся заложниками Минобрнауки

По мнению учёного Александра Асмолова, являющегося директором «Федерального института развития образования», новый стандарт Министерства образования и науки по литературе поспособствует снижению уровня креативного мышления россиян.

Эксперт в своём комментарии «Росбалту» заметил, что: «Издательства, делающие ставку на предлагаемые Минобрнаукой стандарты, убивающие креативное мышление и воображение нового поколения наших детей „цифрового поколения“, на „стандарты диктатуры прошлого опыта“, которые я иронично назвал „стандартами юрского периода“, роют и сами себе могилу».

Асмолов считает, что «временщики», которые в мире образования делают ставки на прошлое, включая также залежалые товары учебников, манипуляции административными ресурсами, в итоге обречены на человеческое, а также экономическое банкротство. Ученый заметил, что в данном случае учителя и дети становятся заложниками, так называемых профессиональных фанатиков Минобрнауки, которые бредят прошлым.

Раньше примерно 500 учителей литературы, а также словесников раскритиковали предложенные Минобрнауки новые образовательные стандарты (ФГОС). В данном случае планируют утвердить новые нормы, предполагающие изучение школьниками 235 произведений за 5 лет. По мнению преподавателей, новые стандарты довольно грубо нарушают права российских детей, проучившихся уже до 6 класса по существующему стандарту. Они считают, что программа, которую предлагают для включения в существующие образовательные стандарты, является перегруженной.

В заявлении, которое разместили в рамках сайта «Гильдии словесников», говориться, что Министерство образования принятым новым стандартом позволяет контролирующим органам ловить российских детей на незнании довольно большого списка произведений. На самом деле очень сложно на уроках прочитать, а также обсудить качественно и вдумчиво все включенные в программу тексты. В свою очередь программа исключает литературу, которая является популярной среди детей: литературу для подростков и современную литературу.

Учителя отметили, что проект стандарта составили непрофессионально, он не опирается на имеющиеся мнения учительского сообщества, имеет массу внутренних противоречий, подрывает авторитет образования РФ.
Источник: http://www.rosbalt.ru/russia/2018/03/21/1690312.html

Автор: icewallker | Дата публикации: 21.03.18 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook