Елена Скрынник представила долгосрочную Стратегию развития российского сельского хозяйства до 2035 года

Елена Скрынник представила долгосрочную Стратегию развития российского сельского хозяйства до 2035 года

Бывший министр сельского хозяйства, а ныне глава Института аграрной политики Елена Скрынник представила долгосрочную стратегию развития сельскохозяйственной отрасли до 2035 года. В последней прогнозируется более, чем двукратный рост производства сельхозпродукции и возможность для РФ занять свыше 10 процентов от мирового рынка продовольствия. «РГ» взяли у автора стратегии интервью, узнав то, как именно будет развиваться отечественное сельское хозяйство, пишет rg.ru

Отвечая на вопросы журналиста, Скрынник отметила важность принятия новой программы, так как действующая заканчивается в 2020 году. Стратегия-2035 разработана специалистами Института аграрной политики при активном содействии отраслевых экспертов. В программе учитываются как российские, так и мировые тенденции в развитии АПК. Целью стратегии является не только укрепление национальной продовольственной безопасности, но и повышение объемов экспорта сельхозтоваров на мировые рынки. При этом стратегия, как отметили Скрынник, является логичным продолжением предыдущих программных продуктов, таких как Госпрограммы и Доктрины продовольственной безопасности.

Елена Борисовна отметила важность агрокомплекса, как одной из бюджетообразующих отраслей страны. Рост данной сферы к 2035 году должен показать объемы от 12,2 до 16,7 триллионов рублей в зависимости от сценариев, при среднегодовых темпах прироста в 6 процентов. При этом рост агроэкспорта к этому моменту прогнозируется до 150 миллиардов долларов, а доля поставок за рубеж в общем объеме производства российской сельхозпродукции может повысится вдвое – с 18 до 36 процентов. Если брать инновационный сценарий, то этот показатель и вовсе может достичь 53 процентов.

Скрынник также представила основные составляющие стратегии. В первую очередь это продолжение инвестиций и господдержки, которая показала свою эффективность в последние 15 лет. Во-вторых – необходимость приумножения человеческого капитала с формированием у специалистов АПК творческого подхода к решению задач производства и маркетинга.

Рост качества производимой продукции, не зависящий от сторонних факторов, по словам Елены Борисовной позволит защитить отечественного потребителя. При этом рынок должен насыщаться не только наиболее необходимыми продуктами, но и развиваться в сторону повышения разнообразия товаров и повышения доли органического продовольствия до 10 процентов.

Также Скрынник отметила большую важность введения в сферу высоких технологий, в том числе и блокчейн и интернета вещей. Необходимо также создание собственной селекционно-генетической базы. Основная цель всего этого – обеспечение технологической независимости.

В завершении интервью автор Стратегии-2035 вспомнила слова президента Владимира Путина о важности АПК, как крупнейшего несырьевого экспортера страны. В будущем Россия, как отметил Скрынник, может выйти на первое место по экспорту не только зерна, но и продукции с высокой добавленной стоимостью.

Автор: icewallker | Дата публикации: 10.11.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook