Разрабатываемый Росреестром сервис ЕГРН не функционирует

Россияне жалуются не неработоспособность Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который должен был начать функционировать с 1 января этого года. В разделе, куда пользователи обращаются за составлением электронных заявок на регистрацию прав на недвижимости, висит сообщение об «актуализации контента».

По данным Dni.ru, попытки связаться с ведомством и узнать причины неработоспособности проекта, пока безрезультатны. Молчание чиновников журналисты объясняют возможным запретом обнародовать проблемы с реестром.

Между тем сервис пользуется большим спросом у россиян. Только в период с января по ноябрь 2016 года было получено 318 тысяч электронных заявок. При этом рост числа обращающихся ежемесячно составлял 27 процентов.

В рамках проекта по созданию ЕГРН планировалось объединить воедино две большие базы: единый государственный реестр прав на недвижимость (ЕГРП) и государственный кадастр недвижимости (ГКН). При этом в различных регионах России подобные базы зачастую создавались по разным стандартам. Приведение все к единому стандарту и максимальной прозрачности, по задумке авторов проекта, должно было не только упростить жизнь гражданам, но и пресечь многочисленные факты мошенничества.

Однако на практике именно большое количество различий в региональных базах вкупе со сложностями работы на местах стали причиной проблем. Кроме того, примерно 1 процент всех документов может содержать ошибки, что сделает необходимым переоформлять права на недвижимость для миллионов россиян.

Стоит отметить, что в период с 2014 по 2016 годы на создание ЕГРН было выделено 1,6 миллиардов рублей. В этом же году планируется выделить более 800 миллионов.

Автор: fox | Дата публикации: 20.01.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook