Как отреагирует Набсовет на подозрительный кредит ВТБ?

Empreno Ventures Limited прислала в Набсовет банка обращение, в котором говорится о странных обстоятельствах по кредиту, который менеджеры намеревались выдать компании БТК. Сумма кредита составляет 240млн евро.

Проблемный кредит
Менеджеры банка готовы кредитовать болгарского оператора связи БТК на 240млн, целью кредита является приобретение акций InterV, которая является косвенным холдингом БТК. Залоговым обеспечением в этой сделке являются 100% от акций InterV и БТК, которые, фактически нельзя считать достаточным основанием для получения кредита. И на то есть сразу несколько причин.

Проблема с облигациями
До прошения о кредите БТК выпустила облигации стоимостью в 400млн. евро, погасить их необходимо 2018 году. Законодательство четко фиксирует регламент действий для таких обстоятельств: смена собственника компании может происходить только с согласия владельцев облигаций, в противном случае, компания обязана выплатить им долг в размере 101% от номинальной стоимости облигаций.

1

Изначально владельцы облигаций без колебаний дали свое разрешение на смену акционеров, и сделка могла бы состояться, если бы банк US Trustee, защищающий интересы владельцев, не выявил нарушения со стороны ВТБ, которые представили ложную информацию об акционерах.

Этот юридический факт дает владельцам право на досрочное погашение по облигациям. Учитывая тот факт, что БТК не имеет возможности выплатить такую сумму или рефинансировать ее, это может привести к банкротству компании. Выходит, что менеджеры намеревались выдать кредит на беззалоговой основе, понимая, что БТК не сможет его погасить. Это, естественно, отразилось бы на бюджетных интересах страны, так как государству принадлежит более 60% акций ВТБ.

Двойной кредит
Этим «странности» кредита на ограничиваются. 100% акций БТК, а также InterV уже являются залоговым обеспечением ранее выданного кредита. Причем кредитование проводил британский филиал ВТБ, структура VTB Capital Plc. Не менее интересен тот факт, что срок погашения этого кредита завершился в мае поточного года.
Возникает логичный вопрос: действовали ли менеджеры ВТБ самостоятельно, и такая ситуация является халатностью, или же это крупная афера, которая организована руководством банка. Лучшим ответом на этот вопрос станет реакция Набсовета и его председателя Улюкаева на поданное обращение.

Электронная газета «Век»

Автор: NTER | Дата публикации: 04.08.16 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook