Подписан меморандум о продаже акций Qazkom Народному банку

Документ, подписанный 2 марта, носит необязательный характер, описывая порядок действий каждой из сторон для завершении сделки по слиянию двух крупнейших банков Республики Казахстан.

Как сообщает Vlast.kz, сторонами меморандума, помимо банков Qazkom и Халык банк, является правительство Казахстана, Нацбанк, банк БТА, а также главный акционер Казкоммерцбанка, предприниматель Кенес Ракишев.

О том, что контрольный пакет акций Qazkom может перейти Народному банку, впервые заговорили прошлой осенью. Но тогда в обоих банках слухи не подтверждали. Причиной слияния могут быть проблемы у Казкоммерцбанка, о которых ранее заявляли в Bloomberg, где писали о попытках провести санацию с Нацбанком на сумму в 1,5 триллиона тенге. Также о проблемах упомянул и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, заявивший о том, что их решение может быть проведено двумя путями: помощью государства и действиями самих акционеров. Власти, по словам главы РК, не собираются допустить провала Qazkom, одного из крупнейших банков страны.

В свою очередь в Халык банке ранее подтвердили и факт переговоров. Отметив, что обсуждение вопросов поглощения Qazkom может начаться в том случае, если государство выделит 1,5 миллиарда тенге на восстановление балансов обоих финансовых учреждений.

Второй по  величине банк Казахстана, пострадавший еще во времена кризиса 2008 года, испытывал особенно серьезные проблемы после падения цены на нефть и начала кризиса в соседней РФ в 2014 году. Тогда в странах Центральной Азии, по заявлению Standard & Poor’s, каждый третий банковский заем стал неработающим. Проблемные активы самого Qazkom, как в свою очередь отметили в другом рейтинговом агентстве Fitch, превысили  капитал банка на 6 миллиардов долларов. В таких условиях докапитализация за счет акционеров и заемщиков становится весьма проблемой.

Крупнейший акционер Казкоммерцбанка, казахстанский банкир, бизнесмен и инвестор Кенес Ракишев, неоднократно заявлял о том, что проблемы с ликвидностью в финансовом учреждении отсутствуют. Qazkom, по словам Ракишева, имеет резервы для того, чтобы и дальше исполнять все обязательства.

Автор: fox | Дата публикации: 04.03.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook