Протесты дальнобойщиков по всей России прекращаются

Дальнобойщики, недовольные введением системы «Платон», согласно которой грузовые автомобили свыше 12 тонн на федеральных трассах должны будут платить за проезд, отказались продолжать протесты и организовывать марш в Москву.

Как сообщают журналисты информационного портала mosmonitor.ru, в последние дни протестные настроения дальнобойщиков резко пошли на убыль. В настоящее время в регионах еще возникают редкие призывы пойти маршем на Москву, однако большинство водителей решили вернуться к работе.

Избежать роста недовольства чиновникам из центра и на местах удалось просто – с водителями были проведены информационные сеансы, в ходе которых им рассказали обо всех преимуществах системы «Платон» и о том, что взимаемая плата совершено не ударит по стоимости междугородних перевозок даже на большие расстояния.

В частности водителям сообщили, что чиновники Минтранса совместно с депутатами Госдумы прорабатывают поправки в КоАП, которые позволят освободить водителей от взимания штрафа за невнесение оплаты при выезде на федеральную трассу. Что касается штрафов для транспортных компаний, то их решено сохранить. Но при этом штрафы обещают снизить до 5 тысяч за первые раз и 10 тысяч за неоднократные нарушения. Таким образом, чиновники объяснили, что те панические настроения, которым в последнее время придавались владельцы небольших транспортных компаний, говоря, что «Платон» просто вытеснит их из бизнеса, не имеют под собой никакого основания.

Удорожание перевозок в результате действия системы «Платон» действительно крайне невелико. Как посчитали аналитики Московского монитора, при текущих тарифах в 1,5293 рубля за километр, тот же 20-тонный Камаз, перевозящий груз из Москвы в Махачкалу, и прося за свои услуги 50 тысяч рублей, переплатит только 2174 рубля, что, согласитесь, крайне небольшая сумма по сравнению с общей картиной, не говоря уже о стоимости самого груза.

Напомним, что ранее стало известно, что в Дагестане высокие чиновники местной администрации решили самолично выйти к водителям и подробно разъяснить им аспекты нового закона. В итоге протесты в этом регионе были практически закончены, так как водители поняли, что им ничего не угрожает и можно спокойно работать дальше.

Автор: fox | Дата публикации: 28.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook