Ректор ВШЭ раскритиковал новые образовательные стандарты Минобрнауки

Ректор ВШЭ раскритиковал новые образовательные стандарты Минобрнауки

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов считает, что новые образовательные стандарты, которые предлагаются Минобрнауки, устарели с точки зрения современной науки. Накануне с критикой законопроекта выступили свыше 500 преподавателей литературе.

Ректор не одобряет проекты федеральных образовательных стандартов, как для начальной, так и основной школы. С точки зрения современной экономической науки проекты устарели. Что касается стандарта изучения истории, то он написан небрежно. Свои замечания Кузьминов высказал в письме в главе Минобрнауки Ольге Васильевой. К слову, ректор ВШЭ входит в совет министерство ФГОС.

Понятие ФГОС
ФГОС представляют собой обязательные к выполнению требования для государственных школ, колледжей и ВУЗов. Именно на их основе авторы пишут учебники и разрабатывают учебную программу. Несколько месяцев назад президент РФ Владимир Путин поручил правительству периодически обновлять стандарты, основываясь на результатах мониторинговых исследований. Также стоит учитывать достижения совершенной науки.

Отмечается, что в документ не вносились изменения на протяжении всего 2017 года.
Кузьминов считает, что проект ФГОС нуждается в масштабной доработке. В нем отсутствуют специальные требования к изучению учебных предметов на более углубленном уровне. «В требованиях к учебным планам возможность углубленных курсов не раскрыта. Значит ли это, что стандарт не дает возможности углубленного или ускоренного освоения образовательных программ?» - задает он вопрос в отправленном письме.

В документы индивидуальные результаты учащихся по итогам обучения в основной школе, описываются определенными понятиями, однако некоторые из них совершенно не отражены в научных трудах и никак не обоснованы на экспериментальном уровне. Речь идет о «субъективном и историческом времени», «внутренней позиции личности», «чувстве личности», «социально значимых понятиях».

Кузьминов обращает внимание на то, что проект ФГОС по истории является «небрежным».

Ректор ВШЭ обращает внимание на «небрежность» проекта ФГОС по истории. «Некоторые личности указаны с инициалами, а некоторые нет», - отмечает ректор ВШЭ.
По некоторым другим предметов ФГОС устарели, поскольку современная наука значительно продвинулась вперед. Например, в применение в стандартах понятий «производительный» и «непроизводительный» труд специалист считает «конструктом советской политэкономии». «Хочу провести более тщательную экспертизу ФГОС», - добавил Кузьминов.

Ректор ректору
Как сообщили в пресс-службе профильного ведомства, замечания ректора ВШЭ пока никто не изучал, однако ответ на критику будет дан в ближайшее время. О том, что изучал ФГОС, журналистам рассказал и ректор РАНХИГС Владимир Мау.

Говоря о результатах, глава учебного заведения отметил, что в проекте ФГОС они указаны в более понятной форме, чем в актуальной редакции. В то же время методы их оценки до конца не разработаны. «Новые стандарты - хороший повод заострить этот вопрос и приступить к разработке инструментария по оценке метапредметных результатов, тем более что многие из них лежат в одной плоскости с модными сейчас soft skills (комплексом навыков для успешного участия в рабочем процессе, высокой производительности, не связанных с предметными знаниями)», - указал он.
Мау придерживается того мнения, что понятия «производительного и «непроизводительного труда», необходимо все же сохранить. Их исследованию уделялось внимание на протяжении всей истории экономической мысли. Речь идет и о работах великого экономиста Адам Смита и философа Аристотеля. В то же время ректор убежден, что во ФГОС отсутствуют иные важные понятия, например: «спрос и предложение», «инвестиции», «ВВП», «занятость», «безработица», «облигации», «акции».
«Все это нетрудно откорректировать», - считает он.

Стандарты юрского периода
В минувший понедельник, 19 марта, учителя литературы, преподаватели ВУЗов и методисты массово раскритиковали предложенные Минобрнауки новых образовательных стандартов. Представители Гильдии словесников, которая была основана несколько лет назад, потребовали и вовсе отказаться от жесткого на их взгляд распределения художественных произведений по годам обучения. Список литературы они назвали невариативным.

Александр Асмолов, руководитель Федерального института развития образования считает, что новые ФГОС можно сравнить со «стандартами юрского периода». «Если их примут, ученики будут завалены опытом прошлого и набором готовых рецептов», — заявил он РБК.

В Минобрнауки сообщили, что рассматриваемы законопроект ФГОС позволит достичь реального единого образовательного пространства. «Излишняя вариативность» программ, которую так рьяно защищают учителя по русской литературе, увеличивает нагрузку на ученика. Это отчетливо видно, когда ребенок переходит из одной школы в другую.

В то же время профильное ведомство решило перенесли заседание, на котором специалисты должны были окончательно утвердить ФГОС, на 21 марта.
Источник: rbc.ru

Автор: icewallker | Дата публикации: 21.03.18 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook