Рост влияния НПО в оказании услуг населению – рост доверия со стороны государства

Заместитель Премьер-Министра Казахстана Бердыбек Сапарбаев провел заседание Координационного совета по взаимодействию с неправительственными организациями при Правительстве Республики Казахстан. В ходе встречи, в котором приняли участие члены Координационного Совета и руководители республиканских и региональных Гражданских альянсов неправительственных организаций, обсуждались о роли неправительственного сектора в оказании услуг населению, сотрудничестве государственных органов , в том числе акимиятов, с НПО по оказанию социальных услуг населению, по материалам newregion.kz.

Сапарбаев отметил об оказываемом постоянном внимании неправительственному сектору, услугами которого пользуются около 8 миллионов жителей Казахстана. Зампремьер также отметил значение НПО в решении проблем, касающиеся малообеспеченных семей, детей-инвалидов и сирот параллельно указав на рост государственных заказов в данной отрасли на шестнадцать процентов – до 16 миллиардов тенге.

Кроме этого, участники заседания обсудили актуальные вопросы касательно перехода полномочий органов государства по оказанию социальных услуг неправительственным организациям, в том числе институтам гражданского общества. Данные меры направлены на реализацию Плана нации «100 конкретных шагов».

Однако, в ходе заседания участники также отметили проблемы, касательно совместной деятельности государственных органов с НПО. Так, лидеры НПО отметили об отсутствии инициативы со стороны местных органов, ожидающих прямых указаний от вышестоящих органов. Другая проблема, отмеченная на заседании – не принятие во внимание рекомендаций НПО, высказанным в адрес местных органов, проводившим различные мероприятия, направленных на решение проблем.

В целом, участники заседания отметили, что как важнейшие демократические институты, НПО способны обеспечить порядок, удовлетворить потребности граждан путем социального согласия и солидарности. С другой стороны, отмечалось необходимость со стороны акиматов сделать некоммерческий сектор в качестве партнера, который способен уменьшить нагрузку по решению публично значимых проблем.

Автор: icewallker | Дата публикации: 14.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook