Системы Apple названы самыми уязвимыми

Благодаря исследованиям компании GFI рядовой пользователь может ознакомиться с отчетом, в котором отображается надежность операционных систем всех популярных компаний. На протяжении всего 2014 года оглашались новые уязвимости в операционных системах, среднее их количество около 19 штук в день. Общее число ново выявленных уязвимостей за год составило 7038 штук, которые были внесенные в базу National Vulnerability Database (NVD).

Последние несколько лет лидирующую позицию как самая уязвимая и нестабильная платформа занимал Windows, но в 2014 году его обогнали сразу два продукта фирмы Apple - платформа iOS для мобильных телефонов и десктопная OS X.

Компания GFI порадовала многих, заявив, что ОС Microsoft в этот раз не вошла в тройку лидеров. Ведь в течении 2014 года в OS X было выявлено 147 новых уязвимостей, 64 из которых признаны критическими относительно безопасности. В платформе iOS обнаружили 127 уязвимостей, 32 из которых относятся к рангу важные. Бронза досталась ядру ОС Linux, количество новых уязвимостей составило 119, критическими названы только 24. Показатели ж Microsoft более радужны: Windows 7 имеет 36 уязвимостей, у Windows Server 2008 насчитали 38, на счету Windows 8 и Windows 8.1 – по 36, Windows RT – 30, Windows Vista – 34.

В целой 2014 год был весьма тяжелым для Linux, ведь уязвимости были выявлены также в технологиях, связанных с самой системой. Например, Shellshock в GNU Bash или уязвимость Heartbleed в OpenSSL.

Но все же первое место в списке уязвимых приложений занимает Internet Explorer. Но данная позиция не стала ни для кого новостью, учитывая то количество обновлений, выпускаемых для этого браузера в рамках «вторничных патчей». Уязвимостей в IE за 2014 год было выявлено порядка 242, 220 из которых названы критическими. Google Chrome занял второе место в этом рейтинге, замкнул тройку победителей браузер Firefox. Java и Flash уже более 5 лет также считаются весьма уязвимыми.

В скором времени Microsoft перестанет возглавлять рейтинг программных уязвимостей в связи с тем, что в Windows 10 приложение Spartan станет браузером по умолчанию.

Автор: icewallker | Дата публикации: 24.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook