Вокруг вакантной должности руководителя Росреестра накаляются страсти

Вокруг вакантной должности руководителя Росреестра накаляются страсти

Вокруг Росреестра страсти не стихают, несмотря на уход главы ведомства Игоря Васильева. Теперь чиновник и.о. губернатора Кировской области. Перед новым главой Росреестра стоит сложная задача: из-за многочисленных скандалов ему необходимо будет потрусить многих руководителей отделов, пишет versia.ru

Росреест – ведомство государственное, оно играет важную роль в жизни россиян. Абсолютно все сделки по недвижимости проходят госрегистрацию, будь то исполнение решения суда или покупка квартиры, на которую гражданин копил полжизни. Значение этого ведомства трудно переоценить. Вот только эффективность его далека от запросов общества.

Раньше гражданам приходилось с ночи занимать очереди, чтобы сдать документы на регистрацию. Если человек умудрялся попасть в список первых пятидесяти – ему несказанно везло.

Теперь ситуация изменилась в лучшую сторону, прогресс не стоит на месте. Можно предварительно записаться по телефону, послать заявку через Интернет, имеются выездные приемы и электронная подача документов – все для блага человека. Эти новшества избавляют от бессонных ночей в очередях, но не спасают от извечной чиновничьей коррупции. Схемы давно отработаны и работают безотказно: хочешь получить результат быстро и без проблем – плати мзду.

Задокументированных фактов вымогательства пока нет, однако ходят упорные слухи: нелегальные расценки на быстрое оформление договоров долевого участия в строительстве, а также регистрация многоквартирного дома начинаются от 500 тыс. руб. Чтобы зарегистрировать объект в течение пяти положенных по закону дней, придется заплатить еще порядка 15-20 тыс. за каждую из квартир. Можно, конечно, не платить, но срок регистрации растянется месяца на три.

Росреестр настолько уверовал в свое всемогущество, что даже заявления представителей высшего руководства ему нипочем. Спикер Совфера В.Матвиенко в минувшем году озвучила шокирующие цифры. При регистрации купли-продажи жилой недвижимости в разных российских регионах вымогают от 50 до 150 долларов за каждую квартиру. В 2016-м Шувалов заинтересовался вопросом: почему чиновники так стремятся попасть на работу в Росреестр? Он предложил тщательно исследовать эту «аномалию», в т.ч. с привлечением правоохранителей.

По инсайдерской информации функционеров Росреестра, до 50% получаемых с граждан и бизнесменов денег из региональных управлений на местах перенаправляются руководству Росреестра в виде наличности. Задержанные чиновники ведомства погорели на получении или передаче этих самых наличных средств. Один из последних примеров: в мае сотрудника столичного Росреестра «повязали» при получении 350 тыс. долл. Эта взятка должна была содействовать получению регистрации права на недвижимость. Вряд ли подобные действия чиновника могли быть инициированы без ведома начальства повыше. Могли бы средства аккумулироваться в руках М.Костерова, советника руководителя Росреества И.Васильева и в обход руководства ведомства направляться в Минэкономразвития (И.Реве и К.Котцеву), а также иным заинтересованным в незаконной прибыли лицам? Если учесть творившиеся в ведомстве безобразия, которые параллельно расследовались в разных областях, логично предположить, что такие действия вполне вероятны.

Коррупционным схемам необходима была поддержка контролирующих органов. Такой «крышей» мог бы быть сотрудник УФСБ Медоев. Пока это лишь предположение, но имеются некоторые характеристики, позволяющие предполагать его причастность к мздоимству. Марат Игоревич любит шикарную жизнь, дорогие транспортные средства, имеет горячий нрав и влиятельных родственников. Ему чужды заботы рядовых граждан Федерации. Перед силовиком стоят совсем иные задачи: приумножение и защита собственного капитала.

В подобных преступных синдикатах обычно те, кто отказывается от участия в выстроенных схемах подвергаются жесткому прессингу. Неизвестно, как именно, обстояли дела в ведомстве Костерова и Васильева, но разразившиеся скандалы и цепочка переназначений свидетельствуют, что подконтрольная им организация «пропитана» выстроенными серыми схемами. На сегодня это довольно легко прослеживается, судя по крайней агрессивности структуры.

Кадровые изменения весьма красноречивы. Те, кто был несогласен и пытались противостоять поборам и произволу руководства, немедленно подвергались различным проверкам, которые в конечном итоге приводили к отстранению от должностей. Масс-медиа ранее сообщали, что руководитель управления Росреестра по Москве Майданов отстранен от должности. Проверка – отличный метод репрессий и в отношении Майданова был применен именно такой метод воздействия в отместку за его попытки навести порядок в столичном управлении Росреестра.

Остается непонятным: кто руководит ведомством – новоназначенный И.Васильев, его советник М.Костеров или же помощник А.Дорофеева – М.Медоев?

Ясно пока лишь одно: Росреестр не готов ни к переходу на Единый госреестр недвижимости (ЕГРН), ни к объединению с Кадастровой палатой, ни к другим мероприятиям, которые прописаны в дорожной карте.

Есть вероятность, что после скандальных историй с поборами в ведомстве Костеров будет назначен на иную должность в Росреестре. Конечно, иной пост не будет привлекать столь пристальное внимание к его персоне, но вот ситуация в самой организации от этого не изменится.

И пока в Росреестре, вероятно, делят влияние на незаконные финансовые потоки, кадастр, так и оставшийся недоделанным, ждет очередных вливаний из госбюджета. В Счетной палате (СП) провели мониторинг деятельности ведомства. В заключении коллегии СП говорится, что прогнозные показатели по доходам Росреестром не выполнены. При установленных 34,2 млрд. руб. фактически получено лишь 33,7 млрд. Это 98,4% от ожидаемого показателя. При этом расходы средств госбюджета составили 40,7 млрд., а дебиторская задолженность ведомства на начало 2016-го составила 659,8 млн.

Автор: Роман | Дата публикации: 04.08.16 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook