Заброшенные парки Волгограда: Прекрасно ли одиночество

Заброшенные парки Волгограда: Прекрасно ли одиночество

Здесь уже давно никто не слышал звонкий смех или детские голоса, здесь давно уже не собираются по выходным и праздникам. Здесь в угасающем отражении ушедших десятилетий лишь иногда встречаются редкие прохожие.

В Волгограде ситуация с парковыми зонами достаточно плачевная, а облагороженных, комфортных мест для прогулок местных обитателей очень мало, пишет krivoe-zerkalo.ru Большинство из них находится в центральной части города.
Стоит отметить, что лидерами по когда-то зеленым территориям стали три района города: Краснооктябрьский, Кировский и Красноармейский. В этой статье рассказано о парках, который потеряли облик из-за отсутствия финансирования и которые были незаслуженно забыты.

Краснооктябрьский район.
Парк Гагарина, возле его входа вывешены постеры, на которых написано вроде: «Вернём парк нашей молодости родному району!» с подписью замглавы города Владлена Колесникова.

Глядя на достаточно неплохой вид главной аллеи можно подумать, что чиновники действительно обновили зелёную зону. Но если пройти вглубь, то сразу же можно лицезреть совсем другую картину. Повсюду неухоженные старые деревья и заросли. Остатки сомнительных построек, который полностью расписаны непонятными фразами находятся совсем рядом около новой детской площадки.

Стоит отметить, что парк участвовал в конкурсе по благоустройству, который проводила мэрия, и даже занял в нём 5 место из 8. Наверное, эксперты высоко оценили ухоженность парковой зоны, разумное размещение игровой площадки и величавые архитектурные постройки.

Парк 70-летия Победы тянется от площади Возрождения до проспекта Металлургов. Около года назад центральную часть парка немного облагородили. Сделали дорожки для пешеходов, а также поставили новые фонари и лавочки. Однако только третью часть парка затронули такие изменения. Все остальное осталось нетронутым.

Также проблему, из-за которой часть парковой зоны время от времени затапливало стоками из канализации, в ходе реконструкции «забыли» устранить, поэтому даже в благоустроенной части парка частенько появляется смердящее озерцо.

Простоял недолго и стенд с QR-кодами для желающих скачать электронные книги, который был установлен около тренировочной площадки в центральной части парка. Пользователи социальных сетей предположили, что стенд повалили хулиганы, однако его конструкция была настолько непрочной, что виновником мог оказаться сильный ветер.

Парковая зона в районе завода «Баррикады», которая находится между остановками автотранспорта «Стадион «Монолит»» и «Автоцентр» также пребывает в очень запущенном состоянии. В основном парк состоит из дебрей, которые даже не освещаются в тёмное время суток. О пешеходных дорожках в этом районе жителям остается только мечтать.

А сезонные земляные работы, из-за которых в парке образовались настоящие траншеи, придают этой местности еще большего шарма.

Тракторозаводской район.
Аллея по улице Дзержинского в былые времена являлась одним из самых любимых мест, в котором местные обитатели могли отдохнуть. Она представляла собой своеобразный зеленый уголок в промышленном районе. Здесь были высокие деревья, которые давали тень прохожим. Посажены цветы и кустарники, за которыми всегда присматривали и заботливо поливали.

Однако, на сегодняшний день все поменялось. Деревья засохли, цветы давным-давно никто не высаживает, поэтому в клумбах растут одни сорняки. Советский поливочный водопровод сгнил, а асфальтовые дорожки обветшали и разваливаются на глазах. Несколько лет назад чиновники хотели благоустроить эту аллею и даже
закупили новые лавочки и урны, но на этом все и закончилось.

Кировский район.
Парк «Дружба» сегодня скорее напоминает лес. Тропа вокруг него идет вдоль густых зарослей. При входе в парковую зону перекореженный асфальт, сквозь который прорывается трава, также стоят обгоревшие пеньки.
Угадать, где находится центральная часть парка можно по заброшенных голубым елям, а также гигантским туям и засохших каштанах. Раньше здесь можно было увидеть аккуратные белоснежные оградки и розы, а по бокам дорожек для прохожих были выставлены скамейки и питьевые фонтанчики. Сейчас на этом месте валяется мусор и куски бетона.

Стоит отметить, что на месте зрительских трибун и стадиона, где раньше проходили различные соревнования и концерты, одни бетонные блоки.

Стоит отметить, что на месте зрительских трибун и стадиона, где раньше проходили различные соревнования и концерты, одни бетонные блоки. Также ранее на территории парка функционировал парк аттракционов, кафе «Дружба», в котором праздновали дни рождения и свадьбы, а также открытая площадка для просмотра кино и танцплощадка. Сейчас от всех этих зданий остались только стены.

Известно, что в список программы «Озеленение Волгограда» мэрия внесла и парк «Дружбу». Срок действия этой программы истекает через 2 года, но никаких шагов не было сделано.

Сквер возле ДК имени Кирова и сам Дворец культуры достаточно символичны для города. Этот комплекс начал строиться еще до войны. В послевоенные годы в Дворце стали проводить различные мероприятия - от концертов известных композиторов до новогодних представлений для детей.

Начиная с девяностых этот архитектурный комплекс начал понемногу разваливаться, а вместе с ним была запущена и прилегающая территория. В здании протекает крыша, от фасада отваливается целые фрагменты стен, а сквозь тротуарное покрытие у парадного входа проросла трава.

За парком вокруг ДК никто не ухаживает, поэтому деревья и кусты разрослись. С главной аллеи пропали все лавочки, а с металлического ограждения украдена часть секций. Еще в сквере расположен один из немногих в городе памятников Александру Пушкину. Поэт, у которого уже разбито лицо, возвышается на облезшем постаменте.

Красноармейский район.
Парк перед бывшим ДК «Металлург» ранее был достаточно большой по протяженности. Здесь можно было увидеть и розариум, и редкие ели для которых предусматривалась качественная система полива. Сегодня от нее остались лишь фрагменты труб. В 2000 году здание ДК продали, после чего спилили редкостные деревья. Сейчас здесь только бурьян и высохшие деревья, мусор и кустарники.

Прохожие обходят парк стороной, ведь в темное время дорогу освещает лишь пара фонарей, а днем пугают одинокие ржавые флагштоки. Заметно, что вид центральной части парка все-таки периодически поддерживается в полуживом состоянии. Но вся остальная территория уже долгое время находится в глубоком запустении. К сожалению, за последние 10 лет этот парк не попадал в поле зрения местной власти.

Пешеходная зона по улице 50 лет Октября 2 года тому назад выиграла конкурс по благоустройству Волгограда, и на ее реализацию были выделены двадцать миллионов рублей. Но в итоге эти финансы осели в карманах недобросовестного застройщика и местность так и осталась заброшенной.
Здесь планировалось превратить пустырь в скейт-парк, велодорожки, поставить скамейки, мусорные баки, посадить деревья и провести освещение. Но строительной бригаде такой суммы хватило только чтобы выложить брусчатку, установить лавочки, урны и соорудить фонтан, который, не успев заработать, начал разрушаться.

В тоже время, подростки и молодежь активно используют эту территорию в качестве велодорожки, но многим горожанам она некомфортна. Весной текущего года губернатор области Андрей Бочаров пообещал взять сооружение парка под личный контроль.

«Севастопольская» набережная является достопримечательностью не только района, но и Волгограда. На ней установлен самый высокий памятник Ленину, а неподалеку располагается первый шлюз Волго-Донского канала. Но, невзирая на такое соседство, территория давным-давно пришла в упадок.

Зеленая зона на территории большая и заняться ей вплотную у властей никак не хватает сил. Два года назад одну ее часть отремонтировали по поручению Ирины Гусевой. Однако ходить ближе к границе горчичного завода и спускаться по ступенькам вниз очень опасно. Скамеек здесь давно нет, а дорогу освещают парочка старых фонарей. Вместо парковой аллеи можно увидеть только разбитый асфальт, а там, где были газоны высохшие кустарники и мусор.

На нижнюю часть набережной можно попасть с помощью нескольких лестниц, однако ни одна из них не приведена в порядок. А на площадке, которая находится перед водой искореженный асфальт и грязь.

Сам памятник Ленину также пребывает в ужасном состоянии. Крупные блоки от лестницы давно отпали и возвращать их на место никто не собирается. Невзирая на прогулочную дорогу возле воды, набросано кучи мусора и повсюду растут сорняки. Стоит отметить, что такое плачевное состояние набережной не отпугивает волгоградцев и на ней часто прогуливаются семьи с детьми и молодежь.

В последнее время чиновники не поднимали вопрос о ее реконструкции этой территории.

Несмотря на такую плачевную ситуацию с парковыми зонами, местные чиновники продолжают рассказывать волгоградцам про туристическую привлекательность города. Однако не берется во внимание тот факт, что после войны Волгоград отстраивался как промышленный, а не туристический центр. Также никто не обращает внимание на проблему отдаленных районов, которые на сегодняшний день не то, что не могут привлекать туристов, но и отталкивают своим видом местных обитателей.

Каждый год народный избранники обсуждают разные инициативы, о которых вскоре забывают. Так, к примеру, летом текущего года при поддержке комитета молодежной политики и туризма городской администрации начался новый конкурс «Лучшие интерактивные экскурсии и анимационные программы». Конкурсные работы можно было отправить по электронной почте с двадцать девятого августа по девятнадцатое сентября. Но о его результатах до сих пор так ничего и неизвестно.

Автор: Роман | Дата публикации: 09.11.16 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook