Обнаружены прямые отголоски Большого Взрыва

Открытие может стать доказательством того, что Вселенная быстро расширилась менее чем за триллионную долю секунды после Большого Взрыва

Никто не знает, что произошло около 13,8 миллиарда лет назад, когда появилась наша Вселенная. Однако в понедельник ученые объявили, что они, наконец, пришли к пониманию того, как наш мир стал таким, каким мы его знаем, сообщается в CNN.

Если открытие пройдет проверку, то оно станет доказательством того, что Вселенная быстро расширилась менее чем за триллионную долю секунды после Большого Взрыва.

«Это открытие даст нам понять нечто важное о том, как появилась наша Вселенная, – говорит физик из Калифорнийского технологического института Шон Кэрролл. – Это удивительное достижение говорит о том, что мы, люди, систематически занимаясь наукой всего несколько столетий, можем больше узнать о том, что находится настолько далеко от нас».

Более того, исследователи впервые обнаружили прямые доказательства того, что Альберт Эйнштейн предсказал в своей общей теории относительности: гравитационные волны. В пространственно-временном континууме есть волны, которые считались «первыми толчками Большого Взрыва», сообщает Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики.

Телескоп на BICEP2, который располагается на Южном полюсе, внес решающий вклад в открытие. Он позволил ученым проанализировать поляризацию света, оставшегося от ранней Вселенной, о чем ученые торжественно объявили в понедельник.

Принцип расширения
Ученые используют слово «расширение» для описания быстрого роста Вселенной после Большого Взрыва в расщепленном пространстве. Результаты наблюдений, полученных при помощи телескопа BICEP2, являются «явным доказательством расширения», сообщил на пресс-конференции профессор физики и астрономии Марк Камионковски.

«Расширение – это теория о «взрыве» Большого Взрыва, – считает доцент кафедры физики Стэнфордского университета, сотрудник Национальной ускорительной лаборатории SLAC и один из руководителей коллаборации BICEP2 Чао-Лин Куо. – Это объясняет наличие всех объектов во Вселенной».

«Представьте, что вы печете булочку с изюмом, – объясняет физик Стэнфордского университета Кент Ирвин, работавший над датчиками и системами отсчета, использованными в эксперименте. – Когда тесто печется и вздувается, расстояние между изюминками увеличивается. Конечно, все объекты во Вселенной до расширения были по размеру меньше электрона. А потом Вселенная расширилась, и происходило это быстрее скорости света. На уроках физики учили, что скорость света представляет скоростной предел во Вселенной, но пространственно-временной континуум – это исключение, он может растягиваться быстрее скорости света», – говорит Ирвин.

Профессор Стэнфордского университета Андрей Линде, который разрабатывал современную теорию расширения, говорит, что надеялся увидеть новые результаты только через 30 лет.

«Если все это правда, то это начало понимания природы невероятного явления, масштаб которого просто поражает. Так что будем надеяться, что это не шутка», – заявил Линде в видеоинтервью.

«Другой интересный момент: расширение можно использовать в теориях, предполагающих существование множества Вселенных, – сообщил Ирвин, – хотя эти результаты напрямую не относятся к таким теориям».

Источник:

Автор: Роман | Дата публикации: 28.03.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook