С Байконура запущен корабль «Союз» с очередной экспедицией на МКС

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-13М», который доставит на Международную космическую станцию очередную экспедицию, состоящую из трех космонавтов. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса.

В этот раз на МКС отправились россиянин Максим Сураев, а также европейский и американский астронавты Александр Герст и Рид Вайзман.

Сближение корабля «Союз ТМА-13М» со станцией будет проводиться по четырехвитковой схеме, которая была отработана в прошлом году при запуске корабля «Союз ТМА-08М». Стыковка корабля с МКС запланирована на 05:47 по московскому времени 29 мая.

Сураев, Герст и Вайзман присоединятся на орбите к своим коллегам Александру Скворцову, Олегу Артемьеву и Стивену Свонсону, которые работают в космосе с марта текущего года. Новая экспедиция отправилась на смену предыдущей «тройке» - Михаилу Тюрину, Рику Мастраккио и Коити Ваката — вернувшейся на Землю 14 мая.

Некоторое время назад глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA Чарльз Болден заявил, что американцы смогут обойтись без помощи России при полетах к МКС. По его словам, в ближайшие годы США начнет отправлять астронавтов на орбиту частными космическими кораблями.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, в свою очередь, заметил, что РФ не намерена продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года из-за более перспективных проектов. При этом он отметил, что российский сегмент станции может существовать отдельно от американского, но никак не наоборот. Позднее, в ответ на запрет властей США на запуск Россией космических аппаратов американской комплектации Рогозин заявил, что ограничительные меры аукнутся NASA и предложил агентству доставлять своих астронавтов на орбиту с помощью батута.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 29.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook