Чем опасен лептоспироз и как лечится заболевание?

Инфекционное заболевание лептоспироз

Лептоспироз является заболеванием с частыми осложнениями и тяжелым течением. Возбудитель заболевания - бактерии рода Leptospira. Больше всего данному заболеванию подвергаются животные, но нередко могут заразиться и люди, непосредственно контактирующие с ними.

Через несколько дней после заражения у человека появляется сыпь, точечного характера, увеличатся печень и селезенка, мочеиспускание может быть затрудненным, повышенная температура держится от нескольких дней до недели.При этом основная опасность лептоспироза заключается в возможном развитии острой почечной недостаточности. 

Первичными носителями бактерии являются как дикие, так и домашние животные, даже после того как они переболеют, с их мочой выделяется бактерии в окружающую среду. Заболевание так же распространено среди сельскохозяйственных животных, от контакта с которыми не редко заражается человек. Особо подвергаются риску заболеваний работники мясобоен, мясокомбинатов, фермеры и люди задействованы в сельском хозяйстве, а так же шахтеры и сантехники.

А вот носителями заболевания среди животных чаще всего являются полевые мыши, крысы, ежи, землеройки.

Диагностика и лечение лептоспироза

Посев мочи – наиболее точный анализ при подозрении на лептоспироз, а также параллельно проводят посев крови. Анализ подтверждается или опровергается в лабораторных условиях.

Следует отметить, что лечение лептоспироза проводится исключительно в стационарных условиях. Больным назначают курс лечения антибиотиками, при заболевании стандартной формой, без риска осложнений используют пенициллин. Лептоспиры чувствительны также к тетрациклину, полимискину, левомицетину. При тяжелой форме заболевания на протяжении первых трех дней лечения больному вводят иммуноглобин, который помогает справиться с лихорадочным состоянием. Есть риск почечной недостаточности или печеночной энцефалопатии, в таком случае больного помещают в палату реанимационного типа.

Лечение антибиотиками продолжается на протяжении семи дней или пока температура тела больного не нормализуется. При отсутствии осложнений полное выздоровление наступает после четвертой недели лечения. Как правило, выздоровевшего пациента еще некоторое время беспокоят мышечные боли, но они со временем проходят.

Лицам, работающим с животными в производственном режиме, рекомендуется пройти вакцинацию, чтобы обезопасить себя от болезни даже в случае контакта с возбудителем. 

 

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 31.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook