Комплектуем мастерскую в гараже: разновидности слесарного инструмента

Даже простейшие слесарные операции при отсутствии инструмента превращаются в трудновыполнимые задачи. О более сложных задачах не может идти речи. Попробуйте, например, сделать в металле отверстие заданного размера, не используя сверло, или согнуть лист металла даже без тисков и молотка. Поэтому первое что нужно сделать для оборудования домашней мастерской — приобрести инструмент слесарный. Для этого нужно, как минимум, знать какой он бывает и для чего применяется.

Типы инструмента

Измерительный

Любая работа начинается с определения размеров и нанесения разметки. Тип измерительного инструмента зависит от того, какой параметр нужно мерить:

  • Длина — линейка или рулетка.
  • Толщина зазора — щуп.
  • Наружные и внутренние размеры, толщину или диаметр — штангенциркуль.
  • Линейные размеры с точностью до сотых долей миллиметра — микрометр.
  • Угол между линиями или поверхностями — угломер.

Разметочный

Если нужно отметить центры отверстий или нанести линии разметки, понадобится один из следующих инструментов:

  • Чертилка — обычный стержень с острыми твердыми концами.
  • Разметочный циркуль для рисования окружностей на металле и других твердых материалах.
  • Кернер — небольшой острый стержень, которым наносятся углубления в местах разметки.

Ударный

Сюда относятся киянки, молотки и кувалды различного веса.

Режущий

Кроме ножовки, к режущему инструменту относятся кусачки (бокорезы), зубило, ножницы и крейцмейсель. Последний предназначен для вырубки канавок и пазов в твердых материалах.

Сверление и обработка отверстий

Чтобы выполнить отверстие, необходимо сверло. Для точной обработки полученного отверстия понадобится развертка, для расширения диаметра — зенкер, для снятия фаски — зенковка.

Нарезание резьбы

Внутренняя резьба режется метчиком, внешняя — плашкой. Разумеется, инструмент должен соответствовать шагу и диаметру резьбы. Поэтому понадобится их немало. Как и соответствующих сверл.

Зажимной

Тиски для фиксации заготовок, струбцины для прижатия двух или нескольких деталей друг к другу позволяют освободить руки. Также изделия удерживаются ручным инструментом — пассатижами, клещами и щипцами.

Магниты для сварки

Эти инструменты для удержания деталей стоит выделить в отдельную категорию. Магнит для сварки, в отличие от струбцин и тисков, не обеспечивает большой силы удержания. Однако усилия вполне достаточно, чтобы детали не сместились при проведении сварочных работ. Преимущества магнитов перед струбцинами состоит в том, что на фиксацию деталей и последующий демонтаж приспособления уходят считанные секунды.

Сборочный инструмент

Завершают наш список разнообразные отвертки и ключи, без которых невозможно собрать или разобрать резьбовые соединения.

Для использования в домашней мастерской нет необходимости приобретать дорогостоящий профессиональный инструмент. Большой ресурс таких изделий не компенсирует неоправданно высокую цену. Поэтому лучше купить полупрофессиональные или бытовые инструменты известных брендов. Они прослужат достаточно долго, а при необходимости их можно заменить новыми без вреда для семейного бюджета.

Автор: fox | Дата публикации: 21.05.19 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook