Риниты, конъюнктивиты, риноконъюнктивиты – что о них желательно знать

Конъюнктивиты и риниты можно условно объединить в группу заболеваний,  основу которых составляет достаточно сложный механизм проявлений, как правило аллергического характера.  Заложенность носа и отек, чихание, покраснение глаз, слезотечение, насморк, зуд полости носа и области глаза выступают симптомами таких болезней.

Аллергический ринит бывает сезонным или хроническим. Сезонный аллергический ринит (САР), как правило, вызывается пыльцой растений, из-за чего его иногда называют поллинозом. Причиной же аллергического ринита могут обычно выступать различные экзогенные аллергены. В отличие от иностранных специалистов аллергологи Запорожья понятия поллиноз и САР отделяют. Клиническая симптоматика при поллинозе может выражаться со стороны конъюнктивы, нижних дыхательных путей, а не только характерными проявлениями в полости носа. Только лишь по клиническим признакам различить аллергический ринит и поллиноз практически невозможно. Диагноз может быть подтвержден только при проведении специального исследования.

Аллергический ринит в детском возрасте сплошь и рядом сопровождается другими проявлениями: также повреждается слизистая оболочка гортани, глотки, слуховых труб, придаточных пазух носа, бронхов, среднего уха. У детей аллергические риниты нередко сочетаются с атопическим дерматитом, повреждениями пищеварительного канала аллергического характера, бронхиальной астмой.

При лечении аллергических риноконъюнктивитов важен комплексный подход.

Назначаемое детским аллергологом медикаментозное лечение в сочетании с внесением необходимых изменений в образ жизни несомненно дадут эффект.

При проведении курса лечения важно соблюдение элиминационной, гипоаллергенной диеты. Также необходимо проводить элиминационные мероприятия (по устранению контактов с эпидермальными аллергенами, домашней пылью, пищевыми и лекарственными аллергенами).

Медикаментозная терапия при лечении аллергического конъюнктивита или ринита основывается на ступенчатом подходе к назначению препаратов.

При сравнении различных методов лечения аллергии принципиальным преимуществом отличается аллерген-специфическое лечение, так как оно направлено на изменение реагирования организма на действие аллергена, а не на устранение проявлений заболевания. То есть оказывает влияние на все патогенетические звенья аллергического процесса путем воздействия на патогенез заболевания.

Автор: NTER | Дата публикации: 08.12.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook