Стоматит у детей: что делать?

Стоматит – одно из частовстречающихся заболеваний в детском возрасте. Заболевание изучено уже «от и до», но лечение не всегда благоприятное.

Стоматит – это воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Бывает, что он возникает и у взрослых, но чаще у детей. Случается это из-за того, что слизистая оболочка детей еще хрупкая и очень нежная.

Причины появления заболевания

Почему же развивается стоматит? Факторов много: немытые руки, слабый иммунитет ребенка, терморегуляция и так далее. В отличие от слизистой оболочки взрослых, детская наиболее ранимая и легче притягивает вредные микроорганизмы.

Слюноотделение у малышей развито еще не достаточно, из-за этого слизистая часто пересыхает, а в следствие этого возникают трещины, в которых собираются бактерии и образуется стоматит.

В основном, помочь выявить причину заболевания могут помочь родители, ведь именно они помнят, что употреблял или делал ребенок, когда у него возник пузырек или язвочка. Может быть он скушал что-то не то либо попользовался новой щеткой и пастой.

Разновидности детского стоматита

Исходя из факторовпроявления, стоматит подразделяют на следующие типы:

  • Вирусный, герпесный–самый популярный вид. Заражение случается обычно воздушно-капельным путем. Также можно заразиться вирусом через подушки, посуду и так далее. Обычно им страдают дети от одного года до четырех лет. Признаки – простуда, появление сыпи на губах, вялое состояние, температура. Бывает, что добавляется насморк и кашель. Примерно на второй день появляются язвочки, которые неприятно пахнут, с легкостью задираются и кровоточат.
  • Инфекционный возникает и у школьников, и у дошкольников. Он является дополнением, например, к ангине. Главный признак – появление желтой корочки на губах. При это губы слипаются и очень тяжело открывать рот. Иногда наблюдается повышение температуры.
  • Травматический – характеризуется механическими травмами ротовой полости, например, в случае ожога, от твердой соски или карандаша. Чаще он проявляется у детей, имеющих неправильный прикус.
  • Кандидозныйбывает у детей до одного года. Случается он из-за грибков. Наиболее благоприятноеместо для их обитания – молоко, которое остается во рту малыша после кормления. Главный признак – появление налетабелого цвета. Его еще называют молочницей. Беспокоится нужно в том случае, когда налет не исчезает, а ребёнок отказывается кушать.
  • Аллергический может возникать из-за аллергии на лекарственные препараты. Как только у ребенка возникают первые признаки, необходимо исключить аллерген, чтобы не получилось неприятных последствий.

Как заявляют специалисты детской стоматологии "Стоматология для всех" (тут подробнее - http://dentistall.com.ua/children.html), стоматит можно выявить на ранних стадиях. Главное, вовремя обратиться к доктору.

После назначения определённого лечения необходимо обеспечить правильный уход за ребенком. Кормить можно только мягкой и теплой пищей, например, в виде пюре. Главное, чтобы еда повышала настрой ребенка, так как иммунитет ослаблен. 

Автор: NTER | Дата публикации: 29.11.16 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook