Темпы инфляции в России значительно ускорятся

В настоящее время многие эксперты считают, что решение ЦБ о снижении ключевой ставки было ошибкой. Специалисты не учли ряд серьезнейших факторов. В частности, эффект девальвации и высокие инфляционные ожидания. Для того чтобы ситуация не ухудшилась, укрепление рубля должно произойти в ближайшее время. Однако сейчас это очень маловероятно. Таким образом, в ближайшие несколько лет инфляция может достичь 40%.

Стоит напомнить, что немногим ранее ЦБ РФ принял решение о том, чтобы снизить ключевую ставку до 15%. Как сообщает финансовый портал http://minfin.com.ua - негативные последствия проявятся уже совсем скоро. Это говорит о том, что денежно-кредитная политика может сменить приоритетные задачи. Ранее главная цель заключалась в таргетировании инфляции. Однако в настоящее время в приоритете монетарное стимулирование роста экономики. Это, в свою очередь, может существенно ускорить инфляционные процессы. Стоит заметить, что такое решение ЦБ очень многие восприняли негативно. Эксперты делают вывод о том, что экономическая политика России непоследовательна. Это вызывает определенные опасения и создает риски для тех, кто принимает решения об инвестициях и сбережениях.

Так, денежно-кредитная экспансия налицо. Понижение процентной ставки является очередным тому подтверждением. В таких условиях домохозяйства вынуждены потреблять гораздо больше, нежели сберегать. Основные причины такого явления заключаются в более высоком уровне ожидаемой инфляции и снижении депозитных ставок. Также экономические агенты опасаются того, что правительство начнет обесценивать свои обязательства перед гражданами, если цены на нефть продолжат падать.

В настоящее время доверие рынков подорвано. Таргетирование инфляции, избранное ЦБ, еще не успело его заслужить. Даже если бы экономические условия в стране были гораздо более стабильными, на это все равно бы потребовалось несколько лет. Кроме того, ЦБ пришлось бы постоянно достигать заявленных инфляционных целей. Однако сейчас для этого совсем не осталось времени. Для того чтобы стабилизировать инфляцию в условиях кризиса пришлось использовать более резкие меры. Эксперты считают, что ключевую ставку нужно было повышать гораздо раньше. Помимо всего прочего, ее повышение должно было стать более ощутимым. К тому моменту, как ЦБ все-таки решил осуществить эти меры, доверие к национальной валюте было окончательно подорвано. Так, регулятор слишком поздно отреагировал на падение курса рубля.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 06.02.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook