Томские ученые представят радар для беспилотного КАМАЗ

Томские ученые представят радар для беспилотного КАМАЗ

О том, что автомобили КАМАЗ также готовы стать частью модного ныне тренда беспилотных транспортных средств, сейчас не говорит только ленивый. Представить себе огромные грузовики, мчащиеся по трассам без водителя, пока еще сложно, но инженеры российского производителя уверены в своем успехе, и обещают представить свое детище уже в обозримом будущем.

Данная автомобильная марка известна не только в России, но и по всему постсоветскому пространству. К примеру, сегодня <!--noindex-->вакуумная машина<!--/noindex--> на шасси КАМАЗ очень широко продается в Актобе и прочих городах Казахстана. Высокие эксплуатационные характеристики, надежность и при всем при этом доступная цена, делают автомобили данной марки весьма и весьма привлекательными для многих клиентов из СНГ, а также стран дальнего зарубежья.

Все мы привыкли к тому, что КАМАЗ крайне надежен, а также невероятно консервативен. Ведь зачем улучшать и менять что-то, что и так превосходным образом работает? Даже внешний вид этого автомобиля будто бы застыл во времени, что уже говорит о многом. Поэтому, конечно же, никто не ожидал, что компания решится на такой прогрессивный шаг, как создание беспилотного автомобиля. Такого заявления ожидали от кого угодно, но точно не от данной компании, и этим оно и удивило общественность.

И, похоже, что в КАМАЗе не шутили, когда обещали создать беспилотный грузовик. Вот и ученых из Томского университета систем управления и радиоэлектроники подключили. Последние заявили о том, что разработали специальный радар, который может работать на автомобилях КАМАЗ, помогая им справляться с оценкой дорожной обстановки в беспилотном режиме. Радар разработан в виде двух макетов, которые должны передаться заказчику уже до конца текущего года.

Ранее в компании сообщили о соглашении с «Яндексом», согласно которому будет разработан искусственный интеллект, предназначенный для обеспечения работы грузового транспорта в беспилотном режиме. При этом в тестовом режиме беспилотник КАМАЗ должен начать работу уже в 2018 году. Ну а полноценный рыночный продукт в свою очередь будет представлен к 2025 году. Стоит отметить, что общественность разделилась в оценке данной инициативы. Некоторые не в восторге, что частью дорожного движения станет многотонный грузовик без водителя. Другие же наоборот считают, что исключив человеческий фактор, можно исключить и водительские ошибки.

Автор: fox | Дата публикации: 14.12.16 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook