Ученые рассказали, почему собаки так любят людей

Собаки из всех домашних животных по праву могут считаться лучшими друзьями человека. В отличие от котов, которые за редким исключением ведут себя с человеком весьма надменно, и в основном расценивая его в качестве источника пропитания, собаки души в своих хозяевах не чают и проявляют это крайне эмоционально.

Люди платят своим питомцам той же монетой: мы покупаем им лучший сухой корм для собак тут myzoomag.com.ua, стараемся проводить с ними как можно больше времени и действительно считаем их своими близкими друзьями. Не за заядлых собачников можно выделить в отдельный вид любителей домашних животных, так как они действительно преданы этому делу.

В общем, о том, что собаки действительно являются самыми близкими к человеку домашними животными, знают все без исключения. Но, почему же они испытывают к нам такую неподдельную любовь – до недавнего времени было неизвестно. И ученые из университета в шведском городе Линчепинг, провели свои исследования по данному вопросу, получив весьма интересные результаты исследований почти полутысячи собак.

В ходе опыта собак, специально выращенных в лабораторных условиях, запускали в комнату с тремя контейнерами с угощениями. Два из них собаки вполне могли открыть самостоятельно, ну а третий просто не открывался без участия человека. Последний также находились в комнате, но был незнаком собакам. В итоге ученые отобрали по 95 собак в две группы. В первой находились те животные, которые наиболее быстро просили человека помочь им открыть контейнер. Ну а во второй – те, что несмотря на отсутствие результата старались справиться с неподатливой крышкой самостоятельно, как это часто делают те же волки. У собак из обеих групп были взяты генетические образцы для дальнейшего исследования.

Как и предполагали ученые, все дело оказалось именно в генах. Шведские исследователи выяснили, что большинство собак на генетическом уровне хотят просить помощи у человека, воспринимая его как близкое себе существо. Конкретно за это отвечают пять генов, активности которых у собак, старающихся открыть крышку самостоятельно, не наблюдалось. Исследователи заявили, что будут работать в данном направлении и дальше, так как здесь можно сделать еще немало важнейших открытий.

Автор: fox | Дата публикации: 11.10.16 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook