Государство усилит контроль над ведущими вузами

Министерство образования и науки России в следующем году произведет ротацию вузов, которые претендуют на мировое признание. В настоящее время в программе "5-100" участвуют 15 российских вузов, отобранных по результатам конкурса. Уже предстоящей весной их количество уменьшится в три раза.

"Мы обсуждаем вопрос как исключения из проекта тех, кто не выполняет свои собственные индикаторы, так и включение новых участников в проект. И я думаю, что весной 2015 года мы объявим об этих решениях", - рассказал министр Дмитрий Ливанов.

Благодаря усиленному контролю государства над вузами будет повышена конкурентоспособности ведущих российских университетов. Это позволит к 2020 году пяти российских вузам войти в первую сотню ведущих университетов мира (проект "5-100"). Успешность данного мероприятия будет оцениваться по трем наиболее авторитетным рейтингам университетов - QS, Times Higher Education и ARWU. Участвующие в проекте российские вузы получают госсубсидии для улучшения своих позиций в мировых рейтингах.

Добавим также, что в июле 2013 года был составлен список из 15 российских вузов, которые получили субсидии для вхождения в мировые рейтинги университетов. Всего финансирование программы "5-100" на два ближайших года оценивается в 45 миллиардов рублей.

В данной программе, нужно напомнить, участвуют четыре московских, три петербургских и еще восемь региональных вузов, в числе которых десять федеральных университетов: Дальневосточный, Казанский (Приволжский) и Уральский. В список также вошли Томский университет (ТГУ), Томский политехнический университет (ТПУ), Новосибирский университет (НГУ), Нижегородский университет (ННГУ) и Самарский аэрокосмический университет (СГАУ).

Среди московских вузов в списке Высшая школа экономики, технологический университет МИСиС, ядерный университет МИФИ и Московский физико-технический институт, Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ), Петербургский политехнический университет (СПбПУ) и Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Московский и Петербургский университеты не принимали участия в конкурсе, поскольку реализуют отдельные программы повышения международной конкурентоспособности.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.12.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook