Новости России: Депутаты предложили пожизненно лишать прав за «пяные» ДТП со смертельным исходом

В Госдуме РФ предложили пожизненно лишать права управления транспортным средством водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Автором инициативы стал член комитета по транспорту из партии "Справедливая Росси" Олег Нилов.


Новости России 1 декабря: Парламентарий выступил с предложением внести изменения в статью 264 УК РФ. Сейчас, согласно 4-му пункту данной статьи, за нарушении ПДД в пьяном виде, повлекшее за собой смерть человека, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Также виновный лишается водительских прав максимум на три года. Однако Нилов считает, что в таких случаях прав необходимо лишать пожизненно, и конфисковать автомобиль, если у нарушителя не найдется достаточных средств для покрытия ущерба, пишут "Известия" .


Россия новости: Поводом для такой инициативы стало резонансное ДТП, произошедшее в Калининграде, во время которого водитель джипа Lexus LX 570 Сергей Кривченко насмерть сбил двух женщин. При этом правоохранители, по информации Нилова, всё ещё не спешат разбираться с этим делом. Известно, что в крови водителя было обнаружено 1,3 промилле алкоголя.


Выяснилось, что это уже не первая подобная трагедия, произошедшая по вине Кривченко: в декабре 2004 года он уже становился участником аналогичного ДТП, однако смог тогда избежать ответственности. В результате Нилов направил запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке. По мнению депутата, уход от ответственности в 2004 году и сделаловозможным совершение второй аварии с человеческими жертвами.


В свою очередь, эксперты выразили сомнение в эффективности этих мер. Специалисты уверены, что необходимо предотвращать трагедии, а не ужесточать наказание. При этом автомобиль, который предлагается изымать у виновника, может и вовсе ему не принадлежать, а статистика МВД говорит о том, что лишение прав за пьянство или другие нарушения не мешает водителям снова садиться за руль.


По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 01.12.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook