Зонд Cassini прислал на Землю уникальное фото трех лун Сатурна

Учёные NASA получили уникальный снимок трёх спутников Сатурна в виде полумесяцев с помощью космического зонда «Кассини». Об этом говорится в сообщении на сайте NASA.

На снимке изображены три спутника Сатурна. Самый крупный из них — Титан. Он находился от «Кассини» на расстоянии примерно в 2 млн километров. Спутник Рея — вверху слева на снимке, его отделяли от исследовательского зонда 3,5 млн километров. Третий спутник — Мимас и он находился от «Кассини» на расстоянии в 3,1 млн километров, передает RT.

Титан — самый крупный из 62 спутников Сатурна. У него углеводородная атмосфера, и он — один из основных кандидатов на наличие внеземной жизни. Спутник почти в полтора раза превышает Луну в диаметре и почти вдвое — в массе. В атмосфере Титана преобладает азот с примесями метана, которые образуют облака, сообщает Lenta.ru.

Рея примерно на треть состоит из каменных пород, остальная часть приходится на водяной лед. Как установил аппарат Cassini, на спутнике имеется разреженная атмосфера, содержащая кислород и углекислый газ. Кроме того, вероятно, у Реи есть кольца, похожие на те, что у Сатурна.

Мимас — двадцатый по размеру спутник планеты в Солнечной системе. Его отличительная особенность — огромный кратер Гершель (назван в честь первооткрывателя планеты) диаметром в 130 километров и глубиной до 10 километров.

Миссия Cassini-Huygens — совместный проект НАСА и Европейского космического агентства. Основная цель — исследование Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты — Титана.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.06.15 |