Акции «Яндекса» останутся на Nasdaq после выхода на Московскую биржу

Интернет-компания «Яндекс» провела листинг своих акций на Московской бирже. Церемония листинга состоялась в помещении биржи во вторник, 3 июня.

По словам финансового директора «Яндекса» Александра Шульгина, акции компании продолжат торговаться и на бирже Nasdaq в Нью-Йорке, где «Яндекс» провел первичное публичное размещение бумаг в 2011 году.

Торги акциями «Яндекса» в Москве начнутся 4 июня под тикером YNDX, бумаги будут включены в котировальный список первого уровня. Цена акций будет определяться в российских рублях.

«В результате листинга юридическую возможность совершать операции с акциями Яндекса смогут частные инвесторы из России, а также институциональные инвесторы, которые могут вкладывать только в российские компании», — заявил гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож.

Он добавил, что цель листинга — расширить базу инвесторов, и что теперь торги акциями «Яндекса» на двух биржах будут идти практически круглосуточно.

Председатель правления Московской Биржи Александр Афанасьев отметил, что переговоры с «Яндексом» велись с декабря прошлого года, а листинг стал возможным благодаря реформам инфраструктуры российского фондового рынка.

«На нашей площадке уже торгуются акции Polymetal, а также расписки QIWI и Lenta. Яндекс имеет все шансы войти в локальные и глобальные страновые индексы», — отметил Афанасьев.

В «Яндексе» уточнили, что на бирже будет торговаться часть 70-процентного пакета акций, который уже находится в свободном обращении. Новых акций ни «Яндекс», ни другие держатели выпускать на рынок не будут. По словам Шульгина, компания не определила размер стартового пакета акций, который будет торговаться в Москве, и бумаги будут переводится на Московскую биржу по мере создания спроса через центральный депозитарий.

«Яндекс» в мае 2011 года провел первичное публичное размещение на бирже Nasdaq по цене 25 долларов за акцию, и до сих пор его бумаги торгуются на этой площадке. В феврале-марте акции компании несколько раз сильно «проседали» на Nasdaq. В апреле стоимость бумаг «Яндекса» упала до отметки в 24 доллара — ниже уровня IPO. С начала года они потеряли на Nasdaq более четверти стоимости.

Впервые о том, что «Яндекс» намерен разместить акции в Москве, стало известно в феврале 2014 года. Тогда вице-президент по связям с инвесторами «Яндекса» Грег Абовски сообщил, что совет директоров компании в целом поддерживает идею размещения на Московской бирже.

В понедельник, 2 июня, ценные бумаги компании закрылись на американской бирже на отметке 31,67 доллара — на 1,7 процента выше уровня предыдущего дня.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook