Анквабу предложили уйти в отставку

Парламент Абхазии предложил президенту страны Александру Анквабу досрочно сложить свои полномочия. Соответствующее постановление было принято в четверг, 29 мая, на сессии Народного собрания, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, депутаты выразили вотум недоверия премьеру республики Леониду Лакербая.

На заседании присутствовал 21 депутат из 35. За постановление о вынесении вотума недоверия премьеру и предложение президенту сложить свои полномочия проголосовали 20 депутатов, один воздержался.

Оппозиция объявила о создании Временного народного совета, в который вошли известные политики и общественные деятели республики.

Ранее в четверг Анкваб заявлял, что занимается «поиском выхода из сложившейся ситуации». В том числе, он обсуждал тему протестов с помощником президента РФ Владиславом Сурковым и заместителем секретаря Совбеза России Рашидом Нургалиевым.

В четверг участники митинга оппозиции у здания администрации президента Абхазии приняли меморандум граждан республики. Документ провозглашает основные задачи оппозиционных сил. Главная цель — «строительство стабильного развитого государства», для чего оппозиция считает необходимым проведение в республике кардинальных реформ, следует из меморандума.

«Страна не может и дальше плыть по течению, опираюсь только на дотации дружественной России, это путь в никуда», — говорится в документе.

Во вторник, 27 мая, в Сухуми прошел народный сход, участники которого потребовали проведения реформ и смены руководства страны. Митинг перерос в беспорядки: сторонники оппозиции захватили здания президентской администрации и государственного телевидения.

Оппозиция после этого объявила, что берет на себя временное управление республикой. Президент назвал произошедшее попыткой государственного переворота.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook