Ассанж заявил, что его пытали в британской тюрьме

По словам основателя сайта разоблачений Wikileaks Джулиана Ассанжа, его подвергали пыткам в одной из тюрем Великобритании. Он утверждает, что это произошло ещё до того, как он смог получить убежище в посольстве Эквадора на территории этой страны.
"Меня задержали без предъявления обвинений, меня просто арестовали, я провел пять дней без предъявления обвинений в одной из ужасных тюрем Великобритании. Мое состояние здоровья было очень плохим, меня били током по ногам", — цитирует Ассанжа "Газета.ru".
Также Ассанж поблагодарил своих соратников и народ Эквадора "за сопротивление и за верность".
Напомним, что Джулиан Ассанж уже два года находится в посольстве Эквадора в Лондоне, куда он обратился после того, как отклонили его апелляцию против экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в сексуальных преступлениях. Он полагает, что шведские власти могут экстрадировать его в США, где, в свою очередь, ему грозит долгий тюремный срок или даже смертная казнь по статье о шпионаже в связи с публикацией конфиденциальной переписки американского Госдепартамента.
"Мои адвокаты сказали мне, что существует серьезный риск экстрадиции в Соединенные Штаты, учитывая продолжающееся там криминальное расследование, которое ведет министерство юстиции. Ни один человек не станет добровольно подвергать себя такому риску", - сказал Джулиан.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 20.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook