Британские ученые: красная одежда повышает шансы у мужчин на победу в спорте

Недавно британские ученые из Дармеского университета поделились с общественностью результатами своего исследования, а также двух экспериментов. Специалисты выяснили, что спортивная одежда красного цвета чаще всего приносит своим владельцам победу. Дело в том, что красный цвет делает своего обладателя на вид более уверенным в себе, агрессивным и доминирующим.

«Цветовая» закономерность, по словам ученых, действует как в спорте, так и в жизни. Так, исследователи провели два интересных эксперимента. В обоих участвовали одни и те же люди: 50 женщин и столько же мужчин. В ходе первого исследования ученые проверяли то, насколько цвет собственной одежды влияет на самооценку участников. Отметим также, что одежда оптом в Украине доступна каждому в интернет магазине по низкой цене.

Во втором эксперименте участникам показывали фотографии, на которых были изображены мужчины в футболках разного цвета, в том числе и красного.
В ходе двух экспериментов выяснилось, что цвет одежды не оказывает влияния на мнение женщин. В первом случае их самооценка из-за смены цвета одежды осталась прежней. Во втором – женщины так же реагировали на разные цвета одинаково. Закономерности, насколько агрессивным и доминирующим кажется им самец в зависимости от цвета одежды, выявлено не было.
Больший интерес вызывают результаты экспериментов у мужчин. Так, по итогам первого исследования, самооценка мужчин не менялась в зависимости от собственного цвета одежды.

Однако цвет одежды другого представителя мужского пола оказывал сильное влияние на то, насколько уверенным и доминирующим его (мужчину на фото) видели участники эксперимента. Выяснилось, что мужчины в красной одежде выглядят доминирующими и агрессивными, что неудивительно.
Ученые объясняют этот психологический феномен тем, что красный цвет ассоциируется у всех приматов с агрессией, которая свойственна всем самцам, поскольку виляет на вероятность продолжения рода: самцы сталкиваются в схватках, чтобы определить, кто из них более достоин самки. Этим же объясняется и то, что в обоих случаях цвета одежды не влияли на женщин: им попросту не свойственна агрессия.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 30.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook